Феофанов Василий Григорьевич
Феофанов
Григорьевич
Герой Советского Союза / Старший сержант гвардии, старший разведчик 172-го гвардейского арт.полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.
5.03.1914 - 21.03.1944

История солдата

Родился 5 марта 1914 года в пос. Пышма, ныне г. Верхняя Пышма Свердловской области. С 1918 года жил в Свердловске, где окончил 7 классов школы и торфяной техникум (1934). С 1935 по июнь 1941 года работал торфмейстером на Уфалейском торфянике, с июня по август 1941-го – в погрузочном цехе Уфалейского металлургического завода. В армии с августа 1941 по призыву Верхнеуфалейского городского военкомата. Старший сержант гвардии, старший разведчик 172-го гвардейского арт.полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

Участвовал в боях на Сталинградском, Юго-Западных фронтах. Отличился в бою в районе с. Ковалёвка (20-21 марта 1944 года): участвовал в отражении контратак противника, уничтожил приблизительно 1 взвод гитлеровцев, из противотанкового ружья сбил 2 вражеских самолета. Погиб в этом бою. Похоронен в с. Ковалёвка. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 года. Посмертно.

В настоящий момент именем Феофанова названы улицы в Екатеринбурге и Верхней Пышме. На здании школы, в которой учился Василий Григорьевич, установлена мемориальная доска.

Воинская специальность Старший сержант гвардии, старший разведчик 172-го гвардейского арт.полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.
Место рождения пос. Пышма, ныне г. Верхняя Пышма Свердловской области.

Награды

Звание Герой Советского Союза(посмертно). Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года : Орден Ленина, Медаль «Золотая Звезда». Орден Крас...