Феоктистов Алексей Алексеевич
Феоктистов
рядовой / специалисты колесных машин

История солдата

Феоктистов Алексей Алексеевич родился 26 марта 1914 года в г. Москве в семье рабочих, став вторым из девяти детей. В 1921 году они были вынуждены перехать в деревню в Рязанской области. На протяжении всей жизни у Алексея Алексеевича сохранялась стремление к обучению и самосовершенствованию - после переезда в деревню, закончив в 1925 году сельскую начальную школу,  он не имел возможности продолжать учебу. Семье требовалась помощь, и Алексей Алексеевич устроился разнорабочим, чтобы финансово помогать родителям. Невозможность ходить в школу очень тяготила его, как он писал в своих воспоминиях, сохранившихся в семейном архиве. Продолжить обучение ему удалость только в 1930 году по возвращении в Москву, где Алексей Алексеевич обучался на токаря при автобазе Мосстройсбыта и после, на вечерних курсах Ф.З.О. Позже в 1933 году, так же без отрыва от производства, обучался на электромонтера  и окончил курсы шоферов. 27.05.1940 года был призван  на военную службу. В 1941 году проходил службу в ЭССР на острове Даго (Хийумаа), где его и застала война. В семейном архиве сохранилась фотография датированная 19.06.1941 года, на которой изображены члены бригады электро монтеров, в которую входил Алексей Алексеевич (1-ый ряд с лево на право -Ермолов Н.И.,Феоктистов А.А., второй ряд -Королев Г.Г.,Бутукин М.В.,Горев Н.А.) - фотография последних мирных дней 1941 года. Сам Алексей Алексеевич, как и многие, очень не любил рассказывать о событиях войны, но рассказывал, как она началась для него и его сослуживцев: "Накануне 22 июня 1941 к нам на остров должны были приехать музыканты с концертом. (Концерт - серьезное событие для любого военнослужащего, а для солдат и офицеров мало, что в дали от дома, на отдаленном острове в балтийском море - так вообще праздник). Но вот уже 12 часов ночи а музыкантов нет. Все еще ждут их, а я решил не ждать и пошел спать. Проснувшись утром 22.06  от сослуживцев узнал, что остров окружен и началась война". Немецко-фашисткие захватчики, не тратя сил и времени,  не стали штурмовать остров Даго, сосредоточив все силы на быстрый прорыв в материковой части (это сыграло с ними злую шутку - именно с островов моондзундского архипелага был совершен первый авиа налет на Берлин 8 августа 1941 года). В октябре 1941 года остров всё же был взят, и Алексей Алексеевич попал в плен, где находился до августа 1944 года. Он предпринимал 4 попытки побега, и последняя увенчалась успехом - вышел к своим. Огромную помощь оказал  начальник 21-го полит отдела армии (к сожалению история не сохранила его имени). Он поверил бывшему пленному и взял его шофером в личный состав. Вместе с ним Алексей Алексеевич дошел до Берлина. Демобилизован в октябре 1945года. После войны вернулся на прежнее место работы, создал семью, был награжден орденом трудового красного знамени и медалью за доблестный труд, избирался народным депутатом Куйбышевского района г. Москвы в 1957 и 1959 годах. Скончался 11.07.1991 г. в возрасте 77 лет.

Воинская специальность специалисты колесных машин
Место рождения г. Москва