Феоктистов Алексей Иванович
Феоктистов
гвардии сержант

История солдата

Мой дедушка, Феоктистов Алексей Иванович, родился 30 марта 1926 г. в Куйбышевской области Сергиевский район деревня Пичерка в очень большой семье, в которой насчитывалось около 20 человек братьев и сестер. Дедушка был самым младшим в семье Феоктистовых. Практически все братья воевали на Великой Отечественной и погибли.

На фронте дедушка с 21.11.1943 г., призван Сергиевским РВК в 1122 стрелковый полк 334 стрелковой дивизии. Стрелковый полк 1122 334 дивизии с 09.12.1941 г. по 09.05.1945 года входил в состав Действующей армии. Дедушка окончил снайперскую школу и служил в данном подразделении в должности командира отделения.

Дедушка в боях с немецкими оккупантами проявил отвагу, мужество и находчивость. Во время боя в октябре 1944 г. вплотную встретился с 2-мя немецкими солдатами. Одного он схватил за винтовку, а второго уничтожил из своего автомата. После этого прикончил первого. Благодаря такой быстроте реакции и огромной смелости, дедушка вышел победителем.

Также в октябре 1944 г. в районе боев населенного пункта Мичкас, встретился с 5-ю гитлеровцами. Уничтожив 3-х фашистов из автомата, 2-х немецкий солдат он взял в плен. За это дедушка был награжден орденом Славы III степени. Также дедушка награжден орденом Отечественной Войны, орденом Красной Звезды, медалью "За Победу над Германией" и др. медалями.

Командиром полка в качестве поощрения за неоднократные личные успехи по службе и добросовестном и умелом руководстве вверенного ему отделения, ефрейтор Феоктистов Алексей Иванович - командир отделения стрелкового полка 1122 был направлен в Ярославское пехотное училище на курсы младших лейтенантов (на фото в форме на обратной стороне имеется надпись: "Училище, на память Брату Коле от Леши, 16.04.46 года и подпись"), но не окончив его, женился на бабушке Моисеевой Фекле Антоновне и уехал на ее родину (Ярославскую область Даниловский район).

По гражданской специальности дедушка долго работал егерем, потом в ведомственной охране завода 50. Был награжден медалями: "Ветеран труда", "Медаль Ленина" и другими знаками отличия трудовой деятельности. У дедушки родилось 4 детей (Валерий, Леонид, Нина, Николай), в последствии у них появились свои семьи и дети, т.е мы - внуки и правнуки.

Дедушка умер 28 октября 1990 г.