Феоктистов Николай Павлович
Феоктистов
гвардии сержант

История солдата

Наш отец - Феоктистов Николай Павлович, родился 06 декабря 1924 года в с. Солянка, Озинского района, Саратовской области. Родители - Феоктистовы - Павел Сергеевич и Варвара Федоровна простые крестьяне, в семье было девять детей, отец - старший.

После окончания войны семья переехала в Республику Казахстан, п. Переметный, Уральской (Западно-Казахстанской) области на освоение целинных земель.  Здесь отец женился, родились две дочери. Отец работал в районной типографии, по выходу на пенсию получил медаль "Ветеран труда".

В восьмидесятые годы переехал в г. Ульяновск, здесь жил оставшиеся годы. Умер 07 августа  2004 года в Ульяновске, здесь же и похоронен.

Боевой путь

Почти с начала Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Прошел боевой путь в действующей армии в составе 2-го Украинского фронта в  редакции дивизионной газеты "Родина зовет". Особенно отличился при выпуске газеты с первомайским приказом тов. Сталина. 5 мая 1944 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

Во время боев, когда кроме газеты выпускали дополнительно листовки с Приказами Верховного Главнокомандующего, Сводки Совинформбюро и листовки о героях боев, приходилось работать круглосуточно, был награжден медалью "За отвагу".

В составе действующей армии участвовал в боях за освобождение  городов, награжден медалями "За взятие Вены" и "За взятие Будапешта".

Феоктистов Николай Павлович был награжден:

1. Орден Отечественной войны II степени.
  2. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1491- 1945 гг.»;
  3. Медаль «За боевые заслуги»
  4. Медаль «За отвагу»
  5. Медаль «За взятие Будапешта»
  6. Медаль «За взятие Вены»
  7. Юбилейные медали «Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
  8. Юбилейные медали «Советской Армии и Флота»
  9. Медаль «За освоение целинных земель»
  10. Медаль «Ветеран труда»

Все награды хранятся у меня дома, внуки и правнуки знают о подвиге родного дедушки и прадедушки, о подвиге великого народа в Великой Отечественной Войне. Спасибо им за мирное небо над головой!

Документы о награждении взяты с сайта "Подвиг народа".

Медаль "За боевые заслуги"