Феоничев Николай Александрович
Феоничев
майор / артиллерист

История солдата

В 1939 году дошел до Хельсенки. В 1941 году продолжил служить в Ленинградском военном округе. Держал оборону в Ленинградской области артиллерийтом.Во время блокады Ленинграда защищал Невскую рогатку,был командиро зинитного орудия. За время службы был неоднократно награжден.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Смоленская область, г.Гжацк

Одно из ярких воспоминаний Николая Александровича

В один из дней блокадного Ленинграда был очередной налет вражеских самолетов. Николай Александрович, как всегда был на посту со своей командой и со своей любимой зенитной пушкой. Налет был неожиданный и сложный, почти все самолеты были уничтожены, кроме одного, который продолжал безжалостно бомбить город со стороны Невской рогатки и его никак было не уничтожить. Николай Александрович принял быстрое решение затащить, в прямом смысле, пушку на один из домов. Как он говорил это произошло быстро, и с крыши указанного дома они смогли подстрелить самолет противника, уничтожить его. В этот момент у солдат была огромная радость и гордость на произошедшее. После случившегося они не понимали откуда у них появилась сила, совершить этот поступок, и теперь как они будут снимать пушку обратно. Вот такая героическая история.

После войны

После войны Феоничев Николай Александрович с отличиев закончиа артиллерийскую Аквадемию и продолжить служить в ленинградском военном округе в качестве командира части, часть была где-то напобережье Ладожского озера. Выйдя в отставку Николай Александрович, до конча своих дней с трепетом и любовью к Родине вспоминал военное время, он никогда не жаловался и рассказывал только героические истории про себя и своих сослуживцев. Воспитывал троих внуков честности, героизму и преданности Родине. Все внуки, по сей день проходяь военную службу и дослужились до старших офицерских званитй. Долгое время был в совете ветеранов Московского района Санкт-Петербурга, ежегодно, до последнего дня своей жизни, на кануне Дня Победы он посещал близлежащиек соему дому  школы, рассказывал школьникам о своем боевом прошлом. День Победы в нашей семье, до сих пор самый важный праздник. Мы гордимся своим дедушкой.