Феопёнтов Иван Григорьевич
Феопёнтов

История солдата

Моего дедушку призвали на фронт из Онеги. Ему тогда было тридцать четыре года. Дедушка ушёл на фронт, а дома его остались ждать жена и дети. Мой дедушка, Иван Григорьевич, участвовал в боях в должности стрелка 1 роты 1 батальона 758 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии на Карельском фронте в районе Лоухи-Кестеньга. Их 758 стрелковый полк получил приказ: зайти в тыл противника, перерезать на 43-45 километрах железную и шоссейную дорогу Лоухи-Кестеньга и не дать возможности противнику подбрасывать живую силу и технику. Овладев деревнями Пингасальмы, Лохиваары и Лох Губой, полк с боями подошёл к окружённой болотом высоте 084, на которой находился вражеский дзот. Дедушка рассказывал , что он с группой солдат получили приказ: уничтожить дзот. Приказ выполнить было нелегко, но они справились с поставленной задачей, огневая точка противника была уничтожена. При выполнении этого задания в составе стрелкового взвода, на подступах к высоте, от пулемётного огня дедушка получил тяжёлое пулевое ранение в предплечье правой руки. Раненый, он несколько дней пролежал в сыром болоте, пока его не подобрали наши солдаты, идущие в наступление, и не отправили в госпиталь. В госпиталь дедушка попал не только с ранением, но и сырое болото дало о себе знать: развился гнойный плеврит. До конца своих дней дедушке было трудно дышать, и врачи прописывали ему специальные таблетки. После госпиталя дедушке дали инвалидность третьей группы из-за ограничения движения правой руки. Поэтому его комиссовали и вернули домой.
А несколько лет назад к нам в семью попала копия наградного листа, в котором прописано, что дедушка представлен к награде. Он был награждён медалью «За боевые заслуги».
Я горжусь своим дедушкой Феопёнтовым Иваном Григорьевичем!