Ферапонтов Николай Иосифович
Ферапонтов

Завершение боевого пути Германии
Принимал участие Польше, форсирование Одра, г. Бреслау , Берлина

Воронеж - Германия Берлин

Дорогой мне человек, это мой дедушка

С самого раннего детства мой дедушка был всегда рядом. Он сидел со мной дома, ходил гулять по выходным в парк Кагоновича г. Воронеже на Динамо. Мы посещали часто кладбище где похоронена его дочь и моя мама. Был моей защитой и опорой в жизни. Он мало рассказывал о войне, очень ему было больно вспоминать ее. Остался в памяти как добрый и отзывчивый человек. Мне купили пуделя звали его Пушок, он стал его другом и всегда спал с дедушкой. Часто собачка кусала его, показывала свое превосходство в постели. Он не разу Пушка не обидел и все равно спал с ним. Перенес 3 инсульта, 3 инсульт не пережил. Умер у меня на руках я дома была одна 7 июня 1972 года. Я пришла с экзамена из школы , не успела переодеться и услышала хрип. Скорая констатировала смерть дедушки.

медаль "за победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945"

медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Грамота  Маршала Советского Союза товарища Сталина  от 7 мая 1945г. №364 за форсирование  р. Одера, и освобождение Бреслау (Бреславль) за прорыв обороны немцев...

Грамота Маршала Советского Союза товарища Сталина от 7 мая 1945г. №364 за форсирование р. Одера, и освобождение Бреслау (Бреславль) за прорыв обороны немцев...

После войны

Вернулся в Воронеж на завод Коминтерна, работал мастером литейного цеха, был парторгом цеха, ушел на пенсию с данного завода.

Людмила
Халеева Людмила Владимировна

Мне 11 апреля исполниться 63 года. Я работающий пенсионер. Проживаю в той же квартире, где жила с дедушкой