Ференс Григорий Васильевич
Ференс
сержант / командир взвода

История солдата

Начал войну в 1941 году под городом Днепропетровск,вскоре попал в окружение,решил что лучше смерть при попытке к бегству чем концлагерь.Бежал,просчитав смены караула,удалось уйти от погони с собаками: помогла вода,просидел в озерце сутки,дышал через трубочку из сухого камыша.Более полугода шел в тылу у немцев,дошел до города Могилева-Подольского Винницкой области (Украина).Сильно заболел от голода и переохлаждения,мать чудом выходила.С наступлением войск Красной Армии пошел на фронт в 1943 году,воевал в штрафном батальоне,не раз ходил в разведку и брал "языка".В 1944 году под городом Плоешты был серьезно ранен,расказывал,как медсестра на себе вынесла с поля боя.Попал в госпиталь,начиналась ганргена ноги,врачи хотели отрезать ногу.Сказал не буду без ноги жить,если отнимете.В результате хирургам удаловь вырезать часть ноги с гангреной и спасти ногу.Почти год пролежал в госпитале.Получил инвалидность.После войны долго лечился,нога постоянно воспалялась,пока в начале 50-х не прошел курс лечения пеницилином.После войны до пенсии работал агрономом-виноградарем.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения г.Могилев-Подольский