Фесенко Лидия Валериановна
Фесенко
Лидия
Валериановна

Отдельный арт.дивизион войск ПВО

Фесенко Лидия Валериановна родилась 15 мая 1923 года в Полтавской области, хутор Димный. Отец - агроном, мать - учитель.
В 1925 году семья была вынуждена из-за голода уехать. Поселились в Вологодской области, Чагодощенский район, пос. Сазоново.
В 1940 году Лидия Валериановна закончила с отличием школу и поступила в Ленинградский Электротехнический Институт Связи им. проф. М.А.Бонч- Бруевича. Война застала ее в Ленинграде, на тот момент ей было 18 лет. Участвовала в строительстве лужских оборонительных сооружений.
После окружения города работала санитаркой в госпитале. Когда не хватало крови для переливания раненым, отдавала свою. Пережила все, что было
лютой зимой 41/42 года: авианалеты, артобстрелы, тающие нормы хлеба, дистрофию.
В январе 1942 года добровольно пошла в армию. Была зачислена в отдельный арт.дивизион ПВО. Пользовалась заслуженным уважением.
В 1944 году по рекомендации парторганизации части была принята в партию.
День Победы встретила в Польше, г. Лодзь. Незадолго до конца войны едва не погибла от рук бандеровцев.
После демобилизации в июне 1945 год продолжила учебу в институте. После окончания института вышла замуж за однокурсника. Работали вместе
на старейшем радиотехническом предприятии. Разрабатывали, отлаживали и устанавливали на обьекты радиотехническое оборудование оборонного
назначения. В 1950 году родился сын. Вместе были очень счастливы, несмотря на трудности тех лет.

Ананян Александр Левонович, сын Лидии Валериановны

Моя мама была удивительным человеком. Сочетание сильного характера и бесконечной доброты. Очень активна в жизни, круг интересов огромен: книги, музыка, языки, спортивные занятия, медицина, Почетный донор, и многое другое, при том, что семья была на первом месте. Она и отец для меня самые светлые люди. Очень общительна, окружающие тянулись к ней. Не стало ее в феврале 2004 года, тяжело заболела, блокада не прошла бесследно. Ушла очень достойно.