Фещенко Семен Трифонович
Фещенко
Семен
Трифонович
рядовой / Стрелок

История солдата

9 мая-День Победы.Я вспоминаю своего дедушку которого я никогда не видела.Я посылаю фотографию моего родного дедушки Фещенко Семёна Трифоновича,1903 года рождения, уроженца Орловской области Почепского района Шумаровского сельсовета деревня Короткое.Дедушка прожил всего 40 лет, он был в возрасте 38 лет призван на фронт с первых дней Великой Отечественной Войны,в 53 Гвардейский стрелковый полк 18 гв. КСД 4 отделение(командир 53 гв.ст.-подполковник Корниенков),воевал гвардии рядовым номер 1р ПТР.Был убит 13 декабря1943 года,похоронен в лесу восточнее деревни Сомино Пустошского района Калининской области.Вот всё что я знаю о нём.За 40 лет жизни с женой Фещенко Марией Захаровной они воспитали трёх сыновей:-старший Александр закончил пед.институт и стал директором школы,- младший Иван окончил лесотехнический институт,- средний сын - это мой папа Фещенко Василий Семёнович- окончил политехнический техникум г.Брянска и всю жизнь работал на Брянском Автомобильном Заводе:начальником бюро,мастером,старшим мастером.Мой отец,когда пришла в их дом похоронка на его отца,в 1943/44гг.тоже пошел на фронт в 17 лет(1927 года рождения).Его направили в Мурманск в ноябре 1944 года-он отслужил в морфлоте 7 лет,он служил на корабле "Жёсткий"и рассказывал потом,что всю жизнь (он умер в 1997 году)его и других таких как он ветеранов не признавали Участниками Войны,так как они не принимали участие в боевых действиях.
Однако,их корабль,совершая рейды,ежедневно мог подорваться на минах,плавающих в море и подвергнуться с неба бомбардировке вражеских самолетов.
 Конечно у меня не самый лучший интересный рассказ,да я и не стремилась,чтобы его опубликовали,я просто хочу,чтобы моего дедушку-Фещенко Семёна Трифоновича и папу Фещенко Василия Семёновича,их фотографии и материалы  передали брянским краеведам для книги памяти.
Я не маленькая девочка,мне уже 52 года,но когда был жив мой папа,я его очень любила,а также дедушку,которого никогда не видела(я родилась через 20 лет после его гибели).
У меня от папы очень много фотографий с его семилетней службы в морфлоте.У него на фронте с собой был фотоаппарат и он много фотографировал.И я хочу,чтобы память о них жила вечно.
Чтобы о моём 38-летнем дедушке и 17-летнем отце(возаст,когда они ушли на фронт) всегда помнили и чтили! Это дань уважения к ним .А ещё конечно хотелось бы разыскать могилу моего дедушки,где он похоронен,чтобы приехать туда и низко поклониться ему,нашему дорогому дедушке,прадедушке и прапрадедушке!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Орловский обл.,Почепский район,Шумаровский с/с.,д.Короткие