Фещуков Михаил Терентиевич
Фещуков
Терентиевич
стрелок / №1 (стрелок-автоматчик и ручной пулеметчик

Родился в селе Робчик Унечского района Брянской области в 1905 году.

Окончил 3 класса церковно-приходной и 1 класс начальной Старогутнянской школы (1914г.).  Бабушка вспоминала, что он до восьмого класса помогал им с сестрами решать задачки по математике.

15.10.1926 признан годным к военной службе. Военно-учётная специальность — №1 (стрелок-автоматчик и ручной пулеметчик). В деревне говорили, прошел советско-финскую войну. Сам вспоминать не любил.

24.06.1941 призван по мобилизации Унечским РВК несмотря на двух малолетних детей и 36-летний возраст. Определен в 57 стрелковый полк стрелком.

С 6 марта 1942 г. Находится в госпитале в г. Можга Удмуртской АССР по поводу сквозного пулевого ранения правого колена и касательного пулевого ранения шеи в области 7 шейного позвонка. 12 мая комиссией признан годным к нестроевой службе (в тылу) с диагнозом травматический плексит левого плечевого сустава.

С 14.05.1942 продолжает службу, уже в 38 Запасной стрелковом полк.

10.10.1943 переведен в 132 пограничный полк войск МВД (НКВД) СССР, в котором служит до 25.11.1945.

24.07.1945 в соответствии положения, утвержденного Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР от 24.07.45 г. подлежит награждению медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г". Не получает ее ни в расположении армии, ни потом.

25.09.1945 демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Но продолжает служить стрелком в 132 полку МВД до 25.11.1945 г.

После возвращения из армии, всю жизнь прожил в с. Робчик, работая в колхозе и воспитывая детей. Очень любил рыбалку.

Умер 7 декабря 1974 года.

Воинская специальность №1 (стрелок-автоматчик и ручной пулеметчик
Место рождения Село Робчик, Унечский рвйон, Брянская область

Воспоминания

О войне никогда не вспоминал. Только в больнице, за несколько дней до смерти, раскрылся, всю ночь рассказывал соседям по палате и дежурившим медсестрам о том, что видел и чувствовал на фронте. До меня эти истории не дошли, и военный путь красноармейца Фещукова я могу восстановить лишь по его военному билету и двум справкам, попавшим ко мне в руки благодаря бережно хранившей их бабушке.