Фетисов Михаил Емельянович
Фетисов
Емельянович
краснофлотец; старшина 2 статьи

История солдата

Мой дед- Фетисов Михаил Емельянович.Ветеран Великой Отечественной Войны. Родился 2 января 1922 года в Алтайском крае, Павловский р-н, с. Павловское. Был призван Барнаульским РВК 17 мая 1941 года, а через 5 дней началась война!!! Дедушка был моряком-краснофлотцем в военном звании старшина 2 статьи.Ушел на фронт  молодым парнишкой, а вернулся взрослым мужчиной и другим человеком.После войны вернулся в родное село. Человек был образованный, с сильным характером,как сталь. Все слова подкреплялись всегда действиями.Примерный семьянин,отец и дедушка. Верный и надежный товарищ. Достойный человек и гражданин своей страны. 9 мая был очень особенный праздник в нашей семье. Все нашего деда любили и уважали.Ну и сам Михаил Емельянович с трепетом относился ко Дню Великой Победы. Меня как свою внучку каждый год брал на парад и все торжества связанные с этим днем. Раньше ветерянов собирал " Гормозавод". Накрывали стол,приглашали ветеранов, обязательно был приглашен баянист. Любимая песня была Смуглянка.Деда подарил счастливое детство. Это были особенные люди,сейчас таких нет!! Я горжусь, что я внучка такого прекрасного человека и мне посчастливость быть рядом. !Очень часто рассказывал про боевых товарищей,а и просто о днях из того времени,когда была война. Просто о простых вещах,но так глубоко. На фронте заболел туберкулезом,но поборол недуг своей силой воли и желанием жить.Награжден всеразличными наградами,для нас настоящий герой, который рискуя собственной жизнью мужественно и смело  воевал за свою Родину против врага, во благо своей стране.Прожил достойную жизнь. Человек с добрейшей душой, интеллигентный, выдержанный во всем.Мудрый и настоящий. Не стало дедушки 3 июля 2006 года. Похоронен в г. Барнауле Алтайского края на Власихинском Кладбище.

Место рождения Россия, Алтайский край, с.Павловское

..."ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет, и не теряет бодрость духа никогда!..."

..."ведь ты моряк, Мишка, моряк не плачет ,и не теряет бодрость духа никогда!.." Как в тексте песни Леонида Утесова. Дед наш был сильным духом человек и добрым сердцем. Много чего пришлось испытать на жизненном пути, но сердце и душа не почерствели. Нервы были крепкие, характер закаленный. Даже когда были сложные времена, всегда не падал духом и поддерживал близких, веря в лучшее. Говорил дедушка : " хуже и страшнее войны ничего нет..." У Михаила Емельяновича была необычайная энергетика магнетизма. К нему тянулись даже молодые люди. Очень любил цыганские песни, которые брали за душу. Человек чести. Лишь в редких случаях мог позволить скупую мужскую слезу.

Медаль «За победу над Японией»

Приказ №: 117 от: 14.08.1946

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ: №: 115 от: 08.08.1946 Издан: 3 ОДСКР

Март 1943 год. На фото Фетисов Михаил Емельянович.

Праздник 9 мая.

Праздник 9 мая.

После войны

Службу дед окончил 8 мая 1947 года. Вернулся в родные края.А именно  в с. Павловск . Тогда еще была жива у него мама, отец умер еще когда деда был маленьким. Пошел трудится. Позже переехал в г. Барнаул, работал на разных предприятиях.Был молод и интересен. Встречал людей на своем жизненном пути...с кем то развода жизнь,  с кем то сводила. Любил природу Горного Алтая. Как то селе Чемал восстанавливал здоровье в санатории. А моя бабушка была на этом курорте заведующей столовой Татьяна Дмитриевна, а родом бабушка тоже была с Алтайского края, Мартыновского района с октябрьское,а в горный просто переехала,но как оказалось ненадолго. Деда как увидел бабу сразу понял: " вот она та самая..". У бабушки характер был  боевой. Натура властная и волевая. Поэтому дед действовал решительно : Пришел,увидел,победил. Узнал где живет бабушка, приехал на машине и собрал все ее вещи. И просто увез ее в Барнаул. Так началась их семейная жизнь. Выростили дочь, внучку. Страший сын погиб(разбился на машине).Деда был всегда надежным плечом, решал все проблемы, все было на нем. Мечтал дожить до времени,когда внучка выйдет замуж. Но к сожалению, когда я окончила 11 классов это был 2006 не стало и дедушки.