Фетисов Василий Иванович
Фетисов
капитан / командир батальона

История солдата

Фетисов Василий Иванович-мой отец-кончил Одесское танковое училище-свой боевой путь начал с Финской компании-участник Великой Отчественной Войны с 28 июня 1941 года. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда-командир батальона 181 стрелкового полка 291 стрелковой Гатчинской Краснознамённой девизии  67 АР 3 Прибалтийского Фронта. В борьбе с немецкими захватчиами с 15 января по 24 февраля 1944 года в районах деревни Салези ,города Гатчино Ленинградского Фронта отличился качествами подготовленного, тактически грамотного,отважного и способного умело командовать батальоном в бою. В наступательных боях против фашистско-немецких захватчиков боевые приказы командования выполнял чётко. Лично сам проявил себя в бою стойким. решительным и волевым офицером .особо отличился при взятии опорных пунктов немцев  в населённом пункте Салези Ленинградского Фронта.Батальон первым стремительно продвигался вперёд, уничтожив сотни фашистов .Лично сам неоднократно понимался первым в атаку на врага, увлекая и воодушевляя своим бесстрашием бойцов на боевые подвиги  .В бою с фашистами на поле боя в районе Салези Ленинградского Фронта 28 февраля 1944 года тяжело ранен . За образцовое выполнение боевых приказов, высокую боевую выучку, стойкость, мужество и отвагу, проявленную в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками капитан т. Фетисов удостоен правительственной награды Орден Красной Звезды -/ Выписка из Фронтового Приказа./ неоднократно награждался  в годы войны-дважды тяжело ранен в боях-участвовал в прорыве блокады Ленинграда-проводил оперции по захвату власовцев-отдавал свои пайки детям блокадного Ленинграда-переправляли продукты в блокадный Ленинград-знает-что такое Синявинские болота не по книжкам. Ходил с бойцами в разведку.1944 году был назначен комендантом города Остров.Затем его направили в Сталинградский Институт на военную кафедру. В Бутурлиновке работал учителем военного дела в Технологическом техникуме и учителем физвоспитания потом в Средней школе №1 вёл военное дело и в дальнейшем работал учителем физкультуры -увлекался фотографией .Много интересного услышали мы из его рассказов про войну  и гордимся им .

Воинская специальность командир батальона
Место рождения Воронежская область Воробьёвский район с .Рудня

Боевое подразделение 181 сп 291 сд 3 ПрибФ ( 181 сп, 291 сд,67 А 3 ПрибФронт )
Принимал участие Сове́тско-финля́ндская война́ 1939—1940 годов (Советско-финская война, Героическое Участие в обороне Ленинграда