Фетисов Виктор Никифорович
Фетисов
Виктор
Никифорович

История солдата

Родился 8 февраля 1925 года в деревне Тиганово Брянского района Брянской области. До призыва в ряды Красной Армии был малолетним узником одного из концентрационных лагерей, находившихся на территории Белоруссии. После освобождения в 1944 году был призван рядовым в действующую армию Лидским районным военным комиссариатом Барановической области Белорусской ССР.

Участвовал в боях за освобождение многих городов западной Европы.

В период участия в Висло-Одерской операции присвоено воинское звание сержант.

За проявленный героизм в боях за г. Варшаву награжден медалью «За освобождение Варшавы».

За проявленные доблесть и мужество в бою за город Фюрстенвальде с 21 по 24 апреля 1945 года удостоен награды медалью «За Отвагу»: ворвавшись первым в немецкую траншею, он уничтожил троих гитлеровцев и тем самым обеспечил продвижение своего взвода.

Участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, за что указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. награжден медалью «За взятие Берлина»

За общие заслуги на полях сражений Великой Отечественной Войны награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

После одержанной Победы проходил воинскую службу в Германии до 1949 г. В 1949 г. был демобилизован и вернулся на Родину.

В нашей семье очень уважают этого человека и свято чтят память обо всех его заслугах как в военное, так и в мирное время.

СПАСИБО тебе, Дед за ПОБЕДУ и низкий тебе поклон.