Феткулина София Иосифовна
Феткулина
София
Иосифовна
красноармеец / телефонист

История солдата

26 марта 1942 года Народным комиссариатом обороны СССР был издан приказ № 154 о призыве девушек-комсомолок в войска противовоздушной обороны (ПВО) страны в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 25.03.1942 № ГОКО - 1488 сс .

01.12.1942 Сергачевский райвоенкомат Горьковской области призывает Феткулину Софию Иосифовну в ряды Советской Армии и направляет телефонисткой в 784 зенитно - артиллерийский полк (ЗАП) СК, который был сформирован в апреле месяце 1942 года для защиты от немецкой авиации Горьковского автомобильгного завода, выпускавшего военную технику.

10.12.1942 она принимает военную присягу и начинает служить телефонисткой в 13-ой батарее 5-го дивизиона 784 ЗАП СК , которая располагалась на проходной автозавода. В обязанности красноармейца Феткулиной С.И. входило обеспечение телефонной связи с батареями, дивизионами и штабом 784 ЗАП СК, а также восстановление телефонной связи при ее обрыве, поэтому часто приходилось восстанавливать связь под вражескими авианалетами. При защите автозавода с октября месяца 1942 года по январь 1945 года 784 ЗАП СК отразил около 700 немецких авианалетов.

В середине февраля 1945 года 784 ЗАП СК был переброшен в польский городок Костшин, что в 15 км от города Познань. где участвовал в Позненской наступательной операции 18-23 февраля 1945 года, обеспечивая защиту наших воинских частей от нападения немецкой авиации. Окончание войны Феткулина С.И. застала в  польском городе Познань, в котором после его освобождения 784 ЗАП СК охранял важнейшие объекты города, в том числе и аэродром "Лавица".

10.07.1945 на основании закона Верховного Совета СССР от 26.06.1945 Феткулина С,И. была мобилизована. К 01.09.1945 784 ЗАП СК  был расформирован.    .

Воинская специальность телефонист
Место рождения Горьковская область, Сергачевский район, деревня Андреевка

Дата призыва 1.12.1942
Боевое подразделение 13 батарея, 5 дивизиона, 784 зенитно-артиллерийский полка (ЗАП) СК 3 корпуса ПВО
Завершение боевого пути польский город Познань
Принимал участие 01.12.1942- 04.02.1945 защита от немецкой авиации Горьковского автомобильного завода. 18-23 февраля 1945 года в Познанской наступательной операции.
Плен -
Госпитали -

01.12.1942 - 04.02.1945 - защита Горьковского автомобильного завода от вражеской авиации.

18-23 фераля 1945 года года  - Позненская наступательная операция. защита воинских частей от вражеской авиации.

с 24 февраля1945 и до окончания войны - защита важнейших объектов польского города Познань и аэродрома "Лавица"

Вражеские авианалеты

Во время налета вражеской авиации в ночь с 4 на 5 июня 1943 года на нашу 13 батарею. защищавшую проходные Горьковского автомобильного завода, было сброшено несколько десятков авиабомб различного калибра, было разбито два зенитных орудия и погибли две наши девушки из состава расчета. В ночь на 7 июня 1943 года во время налета вражеской авиации на нашей батарее разрывом фугасной аваибомбы был разрушен водопровод, и вода хлынула на батарею, заливая орудийные ровики и ниши с боеприпасами и нам бойцам-девушкам не занятым в боевых расчетах, пришлось отводить воду и выносить 40 -килограммовые ящики со снарядами для 85-мм зенитной пушки в безопасное место.

Награды

Медаль "За Победу над Германий в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 - удостоверение к медали серия...

Юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." указ Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.1965 - удостоверение к медали...

Юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР" указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967

Знак ""25 лет Победы в Великой Отечественной войне"

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР"  указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978

Юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1978

Орден "Отечественной войны II степени" №  ордена 2610711 указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 - удостоверение серия Ж № 056831

Орден "Отечественной войны II степени" № ордена 2610711 указ Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 - удостоверение серия Ж № 056831

Юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1985

ЮБилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР" указ Президиума Верховного Совета СССР от 28.01.1988

Юбилейная медаль " 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."

Знак "Фронтовик 1941-1945г.г."

Удостоверение участника войны

Поздравительная открытка от Президента РФ с  56-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Поздравительная открытка от Президента РФ с 56-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

Май 1945 года польский город Познань 784 ЗАП СК София - средний ряд. третья слева

Сослуживцы Феткулиной С.И. Май 1945 года польский город Познань

После войны

Вернувшись в июле месяце 1945 года в родную деревню Андреевка, Сергаческого района, Горьковской области Феткулина С.И.  работала  телефонисткой на узле связи.В апреле месяце 1949 года она переехала к своей семье: мама и родные - три младшие сестры и один младший брат, которые после войны из города Ярославля вернулись обратно в поселок Лопасня (ныне город Чехов) Московской области. С 1949 по 1997 годы работала в различных организациях: няней в детском саду, уборщицей на Венюковском арматурном заводе, мотористом в строительной организации, завхозом в ЖКО и помошником директора по хозяйственной части в школе.  За добросовестную работу неоднократно поощрялась почетными грамотами и ценными подарками от руководства организаций и города. В 1950 вышла замуж и сменила фамилию с Феткулиной на Садекову, родила и вырастила двоих сыновей. Ежегодно руководители города Чехова и страны поздравляли Садекову С.И. с праздником 9 мая и дарили ценные подарки. Садекова С,И. умерла 14 декабря 2004 года в городе Чехове, Московской области. Похоронена на городском мусульманмском кладбище, На месте захоронения ей был установлен памятник от Министерства обороны РФ.