Фетуллаев Фейзулла Алиевич
Фетуллаев
Фейзулла
Алиевич
командир взвода / артилерист

Фейзулла Алиевич родился в 1914 годув селении Мугерган.

После окончания Мугерганской начальной школы продолжает учебу в Магарамкентской школе. Будучи еще молодым человеком, он тянулся к знаниям. Он сдает экзамены в городе Махачкала в Дагестанском Государственном педагогическом институте имени Сулеймана Стальского. В 1933 году 1-го сентября был зачислен в число студентов 4-х годичного естественного факультета, который окончил в 1937 году. После окончания института его направляют в Тагиркент-Казмалярскую НСШ, заведующим учебной частью.

Началась Великая Отечественная война. Родина была в огне, весь народ поднялся на защиту Родины. Учителей не брали на войну, они нужны были в тылу для подрастающего поколения. Фейзулла Алиевич добился своего…

С июля 1941года по июль 1942 года учился в Буйнакском пехотном училище. После окончания пехотного училища его отправляют в действующую  армию командиром 82м/м мин.взвода 294 С 184 стрелковой дивизии. Является участником Сталинградской битвы, он был командиром взвода. Был ранен, лечился в эвакогоспитале  1695. Он был удостоен орденов  и медалей, часть из которых потерялись.

После войны вернулся в родной край продолжать свою любимую работу учителя. В 1946 году был назначен секретарем Магарамкентского Райкома партии.

Из-за нехватки кадров был направлен в село Тагиркент-Казмаляр директором школы. Много лет работал он в данной школе учителем химии и биологии. Вся оставшаяся жизнь была посвящена обучению и воспитанию подрастающего поколения своего края.

Его долголетний труд в воспитании детей не остался незамеченным. Он был ветераном образования, просветителем, отдавшим всю свою жизнь и энергию воспитанию молодого поколения нашего района.

За заслуги в области развития народного образования Президиум Верховного Совета ДАССР Указом от 1сентября 1960 года присвоено звание «Заслуженного учителя школы Дагестанской АССР». А так же он был удостоен почетной грамоты от Президиума Верховного Совета ДАССР.

Среди учащихся Фетуллаева Ф.А. много известных ученых, инженеров, врачей, строителей, ветеранов, учителей и др.: Гюльмагомедов А.Г. – профессор ДГУ, академик Загиров Ш.Ш. – профессор ДГТУ, Загиров Н.Ш. – доцент ДГУ, братья Тарикулиевы - Зейнидин и Измир – кандидаты технических наук…

Всех не перечислишь, их много. Фетуллаев Ф.А. умер в1965 году, но его славный путь продолжают его потомки.

Воинская специальность артилерист
Место рождения Республика Дагестан