Февралёв Алексей Николаевич
Февралёв
младший сержант / командир отделения

История солдата

Февралев Алексей Николаевич - мой дедушка, родился и жил до начала  Великой отечественной войны в городе Баку Азербайджанской ССР, где работал сварщиком на нефтяном заводе. На фронт был призван Шаумяновским районным Военкоматом на Кавказский фронт. Воевал он в звании младшего сержанта командиром отделения в 113 Морской стрелковой бригаде. Положение Красной Армии в те годы было крайне тяжелым. 15 марта 1943 года в истощенном состоянии и с цингой Алексей попадает в военный госпиталь на территории Грузинской ССР, где спустя три недели, 6 апреля он умирает. Ему было всего 28 лет. На родине в у него остались молодая жена, Февралева Валентина Ивановна, и две маленькие дочки, Майечка двух и Лидочка четырех лет.

Деда своего я и трое еще его внуков видели только на фотографии. Бабушка редко и мало рассказывала о нем. Ей было больно вспоминать о разбитой войной жизни. Она, встав рано вдовой, до конца дней осталась верна ему, замуж она больше так и не вышла.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Баку Азербайджанская ССР

Боевое подразделение 113 Морская стрелковая бригада
Госпитали Эвакуационный госпиталь МЭП №101

Документы

Именной список начальствующего и рядового состава, умерших в период боевых действий за 3-ю декаду апреля 1943 г.

Извещение

Извещение

Ответ Центрального архива МО РФ

Фотографии

Фотография дедушки, отретушированная, уже после войны по заказу бабушки Февралевой Валентины Ивановны.

Валентина
жена Февралёва Валентина Ивановна