Февралева Валентина Ивановна
Февралева
Валентина
Ивановна

История солдата

Февралёва Валентина Ивановна – моя бабушка. В годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу в городе Баку Азербайджанской ССР. Проводив своего мужа, Февралёва Алексея Николаевича, на фронт, она осталась со старенькой мамой и  двумя маленькими дочками, трехлетней Лидочкой и годовалой Майечкой. Тяжело им жилось. Было и голодно и холодно. По скорости от всех невзгод умирает ее мама, и вслед за ней приходит известие о смерти мужа на фронте. От двух страшных потерь  у Валентины подкашивается здоровье. Девочек на период ее болезни определяют в детдом. Но сила духа, и желание жить ради детей помогают ей преодолеть болезнь. Она забирает дочек и продолжает  трудиться в тылу. До конца войны она верила, что произошла ошибка, что ее муж, любимый Лёнька, не мог погибнуть, оставить ее одну с их дочками. После Победы она отправляет запрос в официальные органы, чтоб уточнить судьбу Алексея. Но приходит неутешительный ответ, Извещение – подтверждение, что муж умер. Вот так в неполные 30 лет она осталась вдовой. Больше замуж она не вышла! Она вырастила двух дочек, дала им хорошее образование. Дочки выросли, создали свои семьи, родили  четверых внуков. Наша бабушка Валя очень нас очень любила и баловала. Она немного рассказывала нам про те страшные дни, что ей пришлось пережить. По отдельным ее рассказам мы узнавали про все тяготы и лишения, что легли на плечи ее поколению.

Место рождения г. Баку