Февралитин Андрей Иванович
Февралитин
Андрей
Старший матрос / Радиотелеграфист службы ВНОС

История солдата

Дед Андрей родился 23 октября 1922г. Учился Андрюша (так ласково называли его родители) всего четыре года в Голубовской школе.

В 30-е г.г. жители Андреевки, насчитывающей 28 дворов, в которых проживало 133 человека, объединились в колхоз им. Калинина. Но поскольку в деревне трудоспособного населения было только 58 человек, то создается одна бригада.

Почти все работали на лошадях, пахали, боронили, рвали лён и вязали снопы; зимой заготавливали дрова и доставляли спиленный лес «по ледянке» в назначенный пункт, ухаживали за животными. До армии там работал и Андрей.

15 октября 1941г. Седельниковским районным военным комиссариатом Омской области был призван Февралитин Андрей Иванович. Одного из немногих в районе, судьба его забросила на Морфлот. Парень, который жил за тысячу километров от моря, впервые увидел его в ноябре 1941г. В период с 11 ноября 1941г. по 10 марта 1947г. проходил службу в частях Тихоокеанского флота, из них в период с 9 августа по 3 сентября 1945г. (войны с Японией) – в 391 отдельном батальоне Тихоокеанского флота, который в указанное время входил в состав действующей армии.

О войне дедушка не любил рассказывать. Война явилась суровой проверкой жизнеспособности не только советского строя, но и продемонстрировала его неисчерпаемые силы.

За честный и добросовестно выполненный воинский долг по защите родного Отечества от японского агрессора 27 июля 1946г. был награждён медалью «За победу над Японией», за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками - Орденом Отечественной войны II степени, медалями к юбилеям Вооруженных сил СССР.

Мой дедушка, Февралитин Андрей Иванович, демобилизовался из части, расположенной на военно-морской базе в Китае из г. Порт-Артур только 7 апреля 1947года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.02.1947 год.

В родную деревеньку бывалый моряк вернулся 9 мая 1947 года. Отдыхать долго не пришлось, нужно было помогать семьям погибших, поднимать коллективное хозяйство.

Работал в колхозе «Победа» бригадиром полеводческой бригады, а с 1953г. по 1982г. – шофёром[1]. За добросовестный труд и высокие показатели в работе был занесен на районную Доску почета, награждён орденом «Знак почёта», медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» и многими Почетными грамотами и благодарностями различных ведомств.

В 1947 году женился на Чумаковой Лидии Никитичне (моя бабушка), 1925 г/р, уроженке д. Андреевка Седельниковского района Омской области.

Бабушка и дедушка были тем живым звеном, которое связывало воедино всю нашу родню, здесь все мы познавали высшие законы родства и уважения к своему роду и к себе самим.

Они прожили достойную жизнь, но, к сожалению, не дожили до этих дней. Вместе с бабушкой Лидой дед Андрей воспитали и поставили на ноги своих восьмерых детей, среди которых и мой отец.

Воинская специальность Радиотелеграфист службы ВНОС
Место рождения Омская область, Седельниковский район, деревня Андреевка

Дата призыва 15.10.1941
Боевое подразделение Тихоокеанский флот, 19 отдельный полк ВНОС ПВО, 391 отдельный батальон Тихоокеанского флота
Завершение боевого пути Китай, г. Порт-Артур

Медаль "За победу над Японией"