Фейзюков Сулейман Хасанович
Фейзюков
Сулейман
Хасанович

История солдата

Мой прадед, Фейзюков Сулейман Хасанович (1888-1951), родился в Мордовии, Кочкуровском районе, с. Тат-умыс. Прошел Советско-финскую войну, до ВОВ работал бригадиром лесорубов.

В 1937 г., когда он еще жил в Мордовии, на него донес его родной брат (который был алкоголиком и выпрашивал у семьи деда деньги на пьянку, но т.к. дед ему отказывал, он решил ему отомстить и сказал, что дед якобы занимается антисоветской пропагандой.). Деда заключили в СИЗО г. Саранска, ему грозил расстрел. Но благодаря тому, что его дело вел опытный следователь, который раскрыл истинные обстоятельства дела, деда выпустили. После этого он с семьей переехал жить в Севастополь, где находились его дальние родственники. Устроился работать проводником на поезде. Эти родственники попросили его об услуге: привозить из Москвы ткань на перепродажу (что по тем временам являлось спекуляцией). Т.к. он считал должным помочь родным, он согласился. Но вскоре этих родственников задержали, и когда стали выяснять, откуда ткань, то показали на деда. Его посадили в тюрьму. Когда началась ВОВ, он попал в штрафбат, и в качестве рядового прошел всю войну. Умер он от сердечного приступа, когда мой дедушка (его младший сын) был совсем маленьким, и мне о прадедушке мало что известно, к сожалению.

На войну добровольцем ушел и его старший сын, Фейзюков Кайдар Сулейманович, который учился на тот момент в 9 классе. Он прошел всю войну. Подробности его службы, к сожалению, неизвестны. В живых его уже нет. После войны он дополнительно служил еще 4 года в армии.

Пока мой прадед и его сын находились на фронте, защищая Родину, их семью- мою пробабушку с маленькими детьми, департировали из Севастополя вместе с Крымскими татарами как врагов народа в степи Средней Азии, где они чудом выжили благодаря тому, что их разыскала дальняя родственница и взяла к себе.

Благодаря отваге таких простых советских людей (несмотря на тяжелейшие жизненные испытания, которые не сломили их), наша страна одержала Победу в столь жестокой войне, и мы сейчас живем в мире. Я считаю, что мы обязаны сохранить память об этих Героях и быть достойными и благодарными потомками наших великих предков.

Место рождения Мордовия, Кочкуровский район, с. Тат-умыс