Фидченко Алексей Григорьевич
Фидченко

История солдата

Мой отец, Фидченко Алексей Григорьевич, родился 19.11.1926 г. в Кубанском хуторе Семисводный Славянского района. В апреле 1943 г. обратился в Славянский райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. Было ему тогда 16.5 лет, это был высокий худощавый парнишка (весил он  в то время всего 47 кг). До июня 1943 г. в Моздоке прошел подготовку – обучение на стрелка. С июня 1943 г. по июль 1944 г. был в роте ПТР 26 Стрелкового полка, с июля 1944 г. по январь 1945 г. – в роте ПТР 929 Стрелкового полка 254 Стрелковой дивизии. В составе войск 1-го Украинского фронта участвовал в боях по освобождению Польши. В январе 1945 г. в период проведения Висло-Одерской операции в боях по освобождению Польши от фашистских захватчиков, в разгар боёв, под сильным огнем противника он добирался к тяжело раненым бойцам, чтобы оказать им первую помощь, и выносил их с поля боя, из огня, повторяя это многократно в течение боя. В этих тяжелых боях за период с 12 по 27 января он вынес из-под огня 42 тяжело раненых  бойца. Во время боя 27 января, вынося раненого офицера из-под огня, был сам ранен в правую руку, но продолжал ползти, пока не получил повторное тяжелое ранение и потерял сознание. Как рассказывал отец, его, лежащего без сознания, случайно нашли после боя живым и это спасло ему жизнь. Командир тогда сказал, что за смелость в бою представит его к награде. Отец был отправлен в госпиталь. В походных условиях перенес несколько операций. Медикаментов не хватало, операции проводились без наркоза, приходилось превозмогать нестерпимую боль. Раны не заживали, нагнаивались. Однажды хирург, который пытался его спасти, сказал, что нагноение распространилось на кость и, чтобы спасти жизнь, придется полностью ампутировать правую руку, но оставалась еще одна последняя надежда. На следующий день врач показал инструмент, который сам сделал ночью из подручных средств в виде ложечки с длинной ручкой, чтобы можно было удалить из кости поврежденные ткани. После проведенной операции все пошло на поправку, были спасены и жизнь, и рука. Праздник Великой Победы встречал в госпитале, где лечился до декабря 1945 г., затем был комиссован из армии, признан инвалидом ВОВ. В год празднования 30-летней годовщины Победы над фашизмом невольно вспомнились слова командира о боевой награде. Спустя 30 лет после Победы награда, завоеванная отцом в годы войны, нашла своего обладателя. К имевшимся у него медалям добавился Орден  Боевого Красного Знамени. На протяжении длительного времени отец вел переписку с однополчанами, получал поздравления и приглашения на встречу от Совета ветеранов 254-й ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого Черкасской стрелковой дивизии. Неоднократно встречался с однополчанами на день Победы в г. Москва, чаще встречи проводились в городе Черкассы, который в годы войны был освобожден 254-й стрелковой дивизией, чьё имя эта дивизия стала в последствии носить. Приглашался на встречи со школьниками, где делился с ними воспоминаниями военных лет, проводил беседы на военно-патриотические темы. Умер в 1996 г. после тяжёлой болезни.

СТР.1 - Приказ о награждении

СТР.6 - Наградной лист