Фидоренко Нина Фёдоровна
Фидоренко
Нина
Фёдоровна

Фидоренко Нина Фёдоровна родилась в 1936 году

правнучка- Дешевцова Александра

Моя бабушка , Фидоренко Нина Фёдоровна, родилась в далёком 1936 году. Когда началась война, она была моложе меня. Но всё равно очень многое она помнит про то страшное время. Часто на 9 мая я просила рассказать что-нибудь про войну. И, посадив меня рядом, бабуля начинала свой рассказ. Она начинала с того , как пришли в их деревню немцы. Они были добрые и злые. Некоторые относились к ним, детям, хорошо: давали хлеб, конфеты. Но бабушка не хотела брать ничего из рук немцев. А её мама всегда за это ругалась, потому что боялась, что немцы разозлятся за такую дерзость.
Потом их всей деревней их угнали на Смоленщину, не щадя ни стариков, ни детей. А тех, кому было 18 лет, забрали на работу в Германию. Все родители старались уберечь своих детей.
А ещё, вспоминала бабуля, не хватало еды. Еду приходилось искать в заброшенных домах. Ждали прихода весны. Ведь весной очень много съедобной травы: крапива, щавель.
Много трудностей пришлось перенести моей бабушке.
Указом Президента Российской Федерации она дважды награждена юбилейными медалями.