Фидря Федор Емельянович
Фидря
Федор
Емельянович
капитан / химическая разведка

История солдата

Фидря Федор Емельянович родился на Украине , в Полтавской обл, Козельщинского р-на в с. Подгоровка  10.11.1922 г в сельской семье ,закончил школу ФЗО ,началась война , Был призван в ряды РККА  20.07.1941 Кременчугским РВК  и направлен в Харьковское училище химической защиты Красной Армии . С приближением немецких войск к Харькову вместе с училищем курсант Фидря эвакуировался в Ташкент , где завершил обучение . Зимой 1942 г мл. лейтенант Фидря Ф.Е. получил направление в 369 стр. дивизию 29 Армии ,и был назначен начальником службы химической защиты 510-го гаубично-артиллерийского полка . В боях с немецко-фашисткими захватчиками Федор Фидря с 1 апреля 1942 г. Боевое крещение принял в оборонительных боях  у города Ржева , летом 42 г переведен в 1227 стр. полк где 369 стр. дивизия в составе 27 и 29 Армий Калининского фронта , вела бои до марта 1943 года . Принимал участие в Ржевско-Сычевской и Ржевско-Вяземской операциях . Участвуя в боях на Северо-Западном фронте получил тяжелую контузию . В 1944 году назначен на должность командира 3-го взвода 68-й отдельной Гвардейской роты хим-защиты ,66-й Гвардейской Полтавской стрелковой дивизии , 27-й Армии , 3-го Украинского фронта . в составе этого подразделения Гвардии лейтенант Фидря Ф.Е. прошел свой боевой путь до самой Победы . Учавствуя в форсировании Днепра ,Корсунь-Шевченковской , Восточно-Карпатской операциях , освобождении Украины , в битвах за Будапешт и сражении  у озера Балатон , пройдя с боями Карпаты ,Чехию , Венгрию , Австрию ,встретил Победный 1945 год под Веной . Кавалер орденов: Красной Звезды , Отечественной Войны ,Богдана Хмельницкого ,и множества медалей .

Воинская специальность химическая разведка
Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл.,Козельщинский рн.,с. Подгоровка

Боевое подразделение 1227сп. 369сд. 29А. 68огрхз.66гв.сд. 27А. 3УкрФ
Завершение боевого пути Австрия .Вена
Принимал участие Битвы под Ржевом ,Восточно-Карпатская оп.взятие Будапешта , битва у озера Балатон

Орден Красной Звезды

Находясь в 68огрхз неоднократно с честью выполнял боевые задания . С группой в 4 человека ,за одну ночь гв. лейтенант Фидря Ф.Е. установил 60 минно-огневых фугаса под ожесточенным ружейно-пулеметным огнем противника, в то время когда нужно было укрепить неприступность обороны дивизии у с Кресты (Чехословакия). Лично руководил и участвовал в спец-хим разведке г Будапешта ,двигаясь непосредственно в боевых порядках наступающих подразделений . В результате было добыто много очень ценных сведений ,характеризующих химическое вооружение гитлеровской Германии .

Будапешт 1945г

Будапешт 1945г

После войны

Фидря Ф.Е. демобелизовался 20.11.1945 г . После Великой Отечественной Войны участвовал в восстановлении народного хозяйства Донбасса ,работал на Донецкой железной дороге с 1946-го по 1986-ой в г Иловайске где и прожил всю свою взрослую жизнь ,имеет звание Ветеран Труда. закончил свой земной путь 04.11.2003 г ,похоронен там же.

Федор Никифоров

Федор Никифоров