Фигуровский Иринарх Алексеевич
Фигуровский
Иринарх
старший лейтенант / пулеметчик

История солдата

Фигуровский Иринарх Алексеевич родился 25-го июня 1915 года в г. Гусь-Хрустальный. Его родители, Алексей Андреевич и Анна Степановна (Никольская), бабушка Елена Ивановна и другие ближайшие родственники принадлежали знаменитой гусевской династии учителей. Был единственным ребенком в семье. Но Иринарх выбрал другую профессию. Иринарх Алексеевич прошел все ступени народного образования от церковно-приходской школы, затем начального училища, школы семилетки (ФЗС), девятилетки (ФЗД), ФЗУ хрустального завода, стекольного техникума, рабфака. В 1937 году он окончил Ивановский химико-технологический институт. Потом с декабря 1937 года по январь 1939 года служил в рядах Советской Армии.

После службы в армии, Иринарх Алексеевич решением Наркомата химической промышленности был направлен на Воскресенский химический комбинат, который находится примерно в 80 км от Москвы. Там он был назначен начальником смены в один из сернокислотных цехов.

Объявление о войне застало Фигуровского Иринарха Алексеевича в июньское воскресение 1941 года на работе. Смена продолжалась с 8 до 16 часов. Вскоре в цехе появилось руководство завода, и начались работы по светомаскировке корпусов.

Мирное население, кроме маскировки своих квартир, буквально в считанные часы опустошило прилавки магазинов, в которых было всё, за исключением деликатесов, и всё – советского производства.

Элементы паники среди населения появились позже, когда стала слышна канонада артиллерии, начались ночные тревоги из-за появления бомбардировщиков. Вскоре они стали появляться и днём в сопровождении 4-6 истребителей. Наши 2-3 истребителя вступали в бой, но силы были неравные.

С приближением фронта к Москве оборудование завода и значительная часть рабочих, инженерно-технических работников были эвакуированы в г. Белово, а затем в г. Кемерово на строительство аналогичного производства.

После разгрома немцев под Москвой в декабре 1941 года правительством было принято решение о восстановлении Воскресенского комбината. Иринарх Алексеевич и ещё 7 рабочих паяльщиков вернулись в Воскресенск. Пуск сернокислотного цеха был намечен на 0 часов 1 мая 1942 года. С этой задачей смена И. А. Фигуровского справилась успешно, и к концу рабочего дня они выдали первые тонны продукции.

В начале июня 1942 г. Иринарх Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен на переподготовку в Пуховическое пехотное училище г.Великий Устюг в пулеметное отделение, которое окончил в звании лейтенанта.

После окончания училища его отправили на Калининский фронт в 3-ю ударную Армию. Армия вела оборонительные бои. Пехота бала вооружена в основном винтовками, пулемёты были сильно изношены. И лишь с мая-июня 1943 года стало поступать новое вооружение – пулемёты, автоматы. В первые фронтовые месяцы теоретические знания подкреплялись фронтовой жизнью. Первый бой произошёл 1 мая 1943 года. Стояла задача выбить противника с высоты, господствовавшей над местностью. Операция прошла удачно. После неё Иринарху Алексеевичу присвоили звание старшего лейтенанта и назначили начальником штаба батальона.

В августе 1943 года дивизию перебросили под Смоленск, с целью его освобождения. 23 августа батальон Фигуровского должен был вести наступление и овладеть деревней Малеевка. В этом бою Иринарх Алексеевич был тяжело ранен осколком мины. Но даже раненый он продолжал командовать боем, пока не потерял сознание. Очнулся в медсанбате. Из-за начавшейся гангрены ногу пришлось ампутировать.

Из интервью в газете: «Перед операцией хирург спросил, какая у меня гражданская специальность? Я ответил, что инженер-химик-технолог. На что он ответил: «В любой лаборатории сможешь работать». Так для меня закончилась война».

За свой ратный подвиг Иринарх Алексеевич награждён двумя Боевыми орденами Отечественной войны Iой и IIой степени.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения г. Гусь-Хрустальный, Владимирской области

Боевое подразделение Калининский фронт, 3 ударная армия
Завершение боевого пути 23 августа 1943 года Фигуровский И.А. в бою был ранен и попал в госпиталь, где была ампутирована нога из-за начавшейся гангрены.
Принимал участие Бои на Калининском фронте (май - июнь 1943г.). Освобождение д.Малеевки, Смоленской области (август 1943г.)

В начале июня 1942 г. Фигуровский Иринарх Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен на переподготовку в Пуховическое пехотное училище г.Великий Устюг в пулеметное отделение, которое окончил в звании лейтенанта.

Фигуровский Борис Иринархович (сын)

Мой папа, Фигуровский Иринарх Алексеевич, много времени проводил на работе, но и семью он не оставлял без внимания. Когда я учился в первом классе, папу на работу возили на лошади: летом на тарантасе, а зимой на санях. Транспорт ему был необходим, так как во время войны у папы была ранена нога, и ее пришлось ампутировать ниже колена. Папа научился передвигаться с помощью протеза, но далеко ходить было все равно трудно.
В свободное время папа занимался огородом, а я помогал ему перекапывать грядки и сажать деревья. Однажды осенью мы посадили в баночку яблочное семечко, а весной высадили росток на грядку. У нас выросла яблоня - дичка, очень долго на ней не было яблок, потому что мы ее не прививали. А через 25 лет она все-таки зацвела и дала первый урожай. Эта яблоня до сих пор растет на участке.
Вечерами папа играл на пианино. На пианино играть он научился самостоятельно. Часто мы с ним играли в шахматы. Папа помогал нам с сестрой решать непонятные задачи.
Он был наилучший папа!!!

Сметанская (Фигуровская) Елена Борисовна (внучка)

Дедушка всегда казался мне большим и высоким человеком. Он был серьезным, трудолюбивым, скромным, добрым и отзывчивым с людьми. Много времени он отдавал работе. Когда он возвращался с завода, ужинал, читал газеты и продолжал трудиться уже дома за своим письменным столом. Правда, мы тогда мало интересовались, чем он так занят. Часто бывал в командировках.
Несмотря на свою занятость, он всегда находил время, если мы с сестрой по просьбе учителей приглашали его к нам в школу на классные часы. В школе он рассказывал нам о войне и о заводе. Несколько раз мы с классом побывали на экскурсиях на Хрустальном заводе: узнали, как варится стекло в печи, как выдувальщики придают форму стеклу, как работают художники на заводе, как наносится рисунок на изделие с помощью алмазного круга, любовались экспонатами заводского музея.
Для меня было праздником, когда дедушка садился за пианино и играл разные произведения. Помню несколько нотных тетрадей, заполненных нотами его ровным мелким почерком. Дедушка рассказывал, что в детстве он очень хотел научиться играть на пианино, как его двоюродные братья Петр и Александр (дядя Петя в молодости был тапером в клубе и озвучивал первые фильмы). Но семья не имела достатка, позволяющего учиться дедушке в музыкальной школе. Свою мечту он осуществил уже в двадцатилетнем возрасте, самостоятельно выучившись играть на пианино. Не могу судить о профессионализме дедушкиной игры, но играл он двумя руками такие замечательные произведения, как: «К Элизе», «На сопках Манчжурии» (дедушкино любимое произведение), «Лунная соната» (мое любимое произведение) и другие.
А еще дедушка прекрасно рисовал, точнее срисовывал картинки с открыток. У меня хранится альбом с дедушкиными рисунками 1940-1948г.г.
Когда дедушка ушел на пенсию, он занялся огородом, в основном – выращиванием помидор. Что характерно, он к любому делу подходил с научной точки зрения. Сначала изучал все доступные источники, делал записи, расчеты, вел дневники наблюдений. Часто что-то изменял, сравнивал, доводил до совершенства.
В любом деле его отличали вдумчивость, сосредоточенность, умение доводить все до конца. И что интересно, на все дедушке хватало времени, хотя дела он делал не торопясь, как говорится «с чувством, с толком, с расстановкой…». Я всегда удивлялась, как это у него получается?! Наверное, он ценил время и не позволял себе тратить его на пустяки и «ничегонеделанье».

Боевые ордена Отечественной войны I-ой и II-ой степени.

После войны

Закончив лечение в госпитале в конце мая 1944 года Иринарх Алексеевич приехал в Гусь-Хрустальный к матери, где жила и его жена Варвара Александровна с дочкой Олей. Ещё плохо ходил он на протезе: то в одном, то в другом месте чувствовалась боль. Но осваивать ходьбу было нужно, не век же сидеть на лавочке.

Когда он почувствовал, что может ходить, пошёл в отдел кадров Хрустального завода наниматься на работу. С 16 июня 1944 года Иринарх Алексеевич был назначен заместителем начальника термосно-ампульного цеха.

В марте 1945 года в семье Фигуровских родился сын Борис. Иринарх Алексеевич думал, что поработает на Хрустальном заводе временно, до окончания войны, а там, может быть, снова вернётся в Воскресенск. В 1946 он году ездил туда, но квартира оказалась занятой, новую в скором времени не обещали, и он вернулся на Хрустальный завод, где и проработал до самой пенсии:

- с июня 1946 года по сентябрь 1949 года – начальником   термосно-ампульного цеха;

- с сентября 1949 года по июнь 1952 года – начальником механизированного производства по освоению и выработке тонкостенных стаканов для чая на машине ВС-24 (эта технология впервые была освоена на нашем Хрустальном заводе);

- с июня 1952 года по декабрь 1985 года – главным  инженером Хрустального завода.

При непосредственном участии Фигуровского И. А. были реконструированы старые цеха, освоена технология непрерывной варки и выработки свинцового хрусталя и стекла, окрашенного красителями редкоземельных элементов.

За эту разработку группа из 12 человек была удостоена Государственной премии в области науки и техники в 1971 году. Руководил этой разработкой Фигуровский И.А.

Иринарх Алексеевич является кандидатом технических наук. Имеет 52 печатные работы и 21 авторское свидетельство на изобретение.

Ордена:

1) Орден Ленина 1981г.

2) Орден Октябрьской революции 1971г.

3) Орден Отечественной войны I степени 1985г.

4) Орден Отечественной войны II степени 1947г.

5) Орден Трудового Красного Знамени 1966г.

Медали:

6) «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

7) «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.»;

8) «20 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.»;

9) «30 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.»;

10) «40 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.»;

11) «40 лет победы в ВОВ 1941-1945г.г. Участнику трудового фронта»;

12) «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»;

13) «Ветеран труда» 1984г.

14)Медаль 50 лет победы в ВОВ. 1995г.

15)Медаль 50 лет победы в ВОВ (за трудовой фронт) 1995г.

16) «50 лет Вооруженных сил СССР»;

17) «60 лет Вооруженных сил СССР»;

18) Медаль Юбилейная 100 лет со дня рождения В.И. Ленина. 1970г.

19)Медаль 80 лет Великой Октябрьской Социалистической революции.1997г. 20)Медаль Жукова. 1996г.

***

21) 3 золотые и 3 серебряные медали за участие в выставках ВДНХ;

22) учёная степень - кандидат технических наук;

23) звание "Заслуженный рационализатор РСФСР" 1966г.

24) Лауреат Государственной премии в области науки и техники 1971г. - присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в производство сортовой посуды способом непрерывной варки и выработки изделий из свинцового хрусталя и цветных стекол, окрашенных окислами редкоземельных элементов (за внедрение стеклоделия в промышленное производство);

25) Лучший изобретатель Владимирской области 1978г.

26) Удостоверение «Отличник соревнования легкой промышленности» 1956г. Награжден Министерством легкой промышленности СССР.

27) Удостоверение «За внедрение новой техники, передовой технологии и передовых методов труда» 1965г.

28) Удостоверение ударника коммунистического Труда ГХЗ  1968г.

29) Знак «25 лет Победы в ВОВ» Министерства обороны СССР 1970г.