Филь Павел Евтихиевич
Филь
Евтихиевич
Старший лейтенант

История солдата

С началом 2-й мировой войны Филь П.Е. был призван в ряды Вооруженных сил, принял присягу и ушел защищать Родину заместителем командира батальона по политчасти 1246 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта в звании старшего лейтенанта,которая была сформирована осенью 1941 г. в г.Красноярске, Сибирский военный округ. В состав дивизии входили 1242-й, 1244-й,1246-йстрелковые полки, 942-й артиллерийский полк, 659-й отдельный саперный батальон. Дивизией командовали; Витошкин Алексей Дмитриевич (18.09.1941-04.07.1942), полковник и комиссар-ст. батальонный комиссар Мерзляков П.И.; Ермаков Яков Степанович(05.07.1942-10.07.1942),Полковник.Барабанщиков Дмитрий Иванович(11.07.1942-01.11.1942),полковник;Коломиец Стефан Владимирович (02.11.1942-11.07.19430),полковник; полковник;Семибратов Василий Константинович (14.07.1943-09.08.1943),полковник;Попов Виктор Яковлевич (10.08.1943-25.10.1943),полковник;Волков Александр Александрович(26.10.1943-25.03.1944),полковник;Городецкий Борис Алексеевич(26.03.1944-14.01.1945)полковник;Павлов Дмитрий Иванович (15.01.1945-09.05.1945)полковник. Дивизия сформирована осенью 1941 года.С первых дней проходила боевая учеба,слаживание частей и подразделений.29 ноября 1941 г. - прибытие на ст. Молочная недалеко от Вологды.600-километровий марш к линии фронта , занятие обороны на участке Каменник - Череповец - Кошта (основное направление Волховского фронта ,защищавшего Ленинград); В декабре 1941 года дивизия вошла в состав 59-й армии Волховского фронта; январь 1942 г. - наступление на Люблянском, Старорусском и Демянском направлениях; 8 января 1942 г. - наступление на д. Грузино-Званка и к западному берегу р.Волхов. Задача не была выполнена, 59-я армия увязла в боях; 21 января 1942 г. - дивизия сосредоточилась в районе населенного пункта Спасская Полисть, вела бои за овладение Лесопунктом; 28 января 1942 г. - овладение Лесопунктом и выход на ж.д.Новгород-Чудово; 6 февраля 1942 г.-бои на окраине д.Спасская Полисть, закрепление захваченных рубежей; до июня 1942 г.-бои местного значения в составе 59-й армии; начало июня 1942 г.-дивизия сдала позиции другой части и была передислоцирована в район д.Мясной Бор с задачей пробить коридор для вывода окруженных частей и соединений 2-й ударной и 59-й армий; 23 июня 1942 г. - кольцо обороны немцев прорвано, коридор начал действовать. Через боевые порядки дивизии вышли из окружения 11 000 бойцов 2-й ударной армии генерала А.А.Власова; До 20 августа 1942 г. - дивизия занимала оборону по берегу р.Волхов в районе Арефино-Коломно,принимала пополнение, занималась боевой подготовкой, строила укрепления; 20 августа 1942 г. - погрузка в эшелоны ,отправка в район станции Жихарево сосредоточение у населенного пункта Большой Колосарь; конец августа 1942 г. - началось наступление Невской оперативной группы Ленинградского фронта, форсирование р. Нева и захват двух плацдармов; 10 сентября 1942 г.- получен приказ выйти к Неве в район п.Синявино. Дивизия с марша вступила в бой, достигла незначительных успехов, но затем вернулась на исходные позиции, которые удерживала до 29 сентября. По приказу командующего 59-й армией дивизия оставила и эти позиции и, понеся большие потери при отходе, сосредоточилась в районе д.Апраксин Бор; С осени 1942 г. до конца 1943 г. - дивизия располагалась в районе г.Калинин (Тверь), производила перевооружение, пополнялась личным составом, занималась боевой подготовкой; 6 февраля 1943 г. - дивизия прибыла на Волховский фронт и сосредоточилась в районе Хотов -Марьино.Задача - прорвать оборону противника и овладеть населенным пунктом Карбусель, в дальнейшем перерезать ж.д. у станции Мга.Этот несомненно успешный удар явился частью совместной операции Ленинградского и Волховского фронтов, имевшей большие задачи. Наступление началось 10 февраля. 55 армия ЛФ в первый же день смяла противостоящую 250 (испанскую) противника, продвинулась на 5 км и взяла Красный Бор, Чернышево и ст.Поповка.На второй день немцы перекинули в этот район резервы и наступление застопорилось, а затем совсем остановилось.В итоге наши вышли на рубеж Мишкино-Поркузи-Поповка, на котором упорно (и безрезультатно) дрались некоторое время.Обе стороны понесли в этих боях значительные потери и к 27 февраля операция была прекращена.Ни одна сторона не была довольна исходом февральских боев. С 15 по 24 марта была проведена частная операция под Новгородом.Это район Слутка-высота Мысовая.Целями ее были оттянуть на себя силы противника с других участков и при удаче взять Новгород.Важным итогом этой небольшой ,в общем-то, операции стало то,что немцам не только не смогли взять от сюда резервы для Мги,но наоборот ,перебросили под Новгород часть сил из того района.Так что одна из целей операции советским командированием была достигнута. В это же время советские войска заканчивали подготовку к следующей операции, которая началась 19 марта. За первый день наступления они прорвали оборону немцев на 7 фронте( от озера Барского до горы Пушечной включительно) и продвинулись вперед на 3-4 км и достигли северной окраины Карбусели и пробились к ж/д Мга-Кириши восточнее Турышкино.Но и этот прорыв был локализован немцами, взять Карбусель не удалось. Обе стороны понесли большие потери.Мгинская операция была одной из самых кровопролитных.Населенные пункты попеременно переходили от русских к немцам и только 21.01.44 г. п.Мга был полностью освобожден от немецких захватчиков. "Не нам предназначались сообщенья О тех боях на мгинском направленье, Что назывались местного значенья... ...Болото, лес, прогнивший перешеек, Весь мир вцепился в эту речку Мгу, И я взойду на тот злосчастный берег..." (Сырбай Мауленов)вы В бою за Родину, верный своей присяге, проявив геройство и мужество, Филь Павел Евтихиевич был ранен.Находился в госпитале под Карбуселью.Умер он от ран 11 апреля 1943 года и похоронен в деревне Карбусель Мгинского района Ленинградской области (так отражено в похоронке).В действительности не успевший эвакуироваться госпиталь во время очередного прорыва бомбили... В последствии (1951-1953 г.г.) останки были перезахоронены в общем Братском захоронении (Малуксинское воинское захоронение, около 20 тыс. погибших воинов), расположенном в поселке Новая Малукса, Березевский сельский совет, Кировского района Ленинградской области. В 1985 г. память о Павле Евтихиевиче Филь была увековечена высечкой фамилии на мраморной плите обелиска. Вспомним о тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу. Будут навеки в преданиях прославлены Под пулеметной пургой Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Старший лейтенант