Филатьев Александр Игнатьевич
Филатьев
Игнатьевич
Старший лейтенант / командир стрелковой роты

История солдата

Был призван в армию в 1940г  возрасте 20 лет. С 1941г по 1945 г неоднократно участвовал в боевых действиях под Ленинградом, на Воховском направлении, на Курской дуге. За время войны был неоднократно ранен., у него было три тяжелых ранения. Лежал в госпитале города Павлова, где и познакомился со своей будущей женой. В 1945г они расписались и он увез ее с собой. После окончания ВОВ был оставлен в Германии  г. Плешалау, для дальнейшего прохождения службы, был назанчен комендантом города, службу проходил с 1945 по 1948г. Осенью 1948г он дембилизовался к себе на родину в Сибирь. Ишимский р-н д.Малиновка. Где был назначен председателем трех колхозов. В 1954 г они с женой вернулись в г Павлово где потом он работал начальником гражданской обороны . В браке у него родилось 2 детей , дочь и сын.  После тяжелой болезни он скончался в 1974г.

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Омская область, Ишимский район, д. Малиновка

Дата призыва 26.09.1940
Боевое подразделение 374 сп 128 сд ЛенФ (374 сп, 128 сд ЛенФ, 128 сд, ЛенФ); 533 сп 128 сд (533 сп, 128 сд); 533 сп (533 сп); 278 лап 137 сд ЗапФ (278 лап, 137 сд ЗапФ, 137 сд, ЗапФ...
Завершение боевого пути Германия г Плешалау
Принимал участие Оборона Ленинграда. Оборонительная операция в Эстонии. Наступательные операции на Смоленском направлении
Госпитали г. Павлово

Оборонительная операция на рубеже Минского укрепленного района. 25.6-28.6.41 г. Контрудары из района Бобр на борисовском направлении и из района Витебск на лепельском направлении. 6.7-9.7.41 г. Наступательная операция на смоленском направлении и сдерживающие оборонительные бои 22 и 29 А в районах Великие Луки и Торопец. 11.8-9.9.41 г. Оборонительная операция на малоярославецком и можайском направлениях. 2.10-5.12.41 г. 2.10.1941 - 05.12.1941 Контрудар левого крыла Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск. 22.8-29.8.42 г. Красноборско-Смердыньская наступательная операция. 10.2-23.2.43 г.

Орден Красной Звезды

Во время боев 14 февраля 1944 г за овладение опорных пунктов Сакса и Лансары проявил исключительную смелость, мужественность и находчивость. Его подразделение одно из первых ворвалось в указанные пункты и уничтожило их гарнизоны при незначительных своих потерях. Отбил три контр атаки немцев, продержался на занятом рубеже до подхода подкрепления , тем самым успешно выполнил боевой приказ командования. Был достоин награждения Ордена Красной звезды 14.02.1944г

Медаль " За оборону Ленинграда"

Был приставлен к награде 22.12.1942г