Филатов Александр Петрович
Филатов
сержант / писарь

История солдата

Мой отец, Филатов Александр Петрович, прошел трудный морально и физчески путь во время войны. Всю жизнь он переживал, что в самом начале войны в июле 1941года под Магилевом в Белоруссии их полк попал в окружение и он оказался пленным. Ему трудно было говорить, как тяжело было в плену, как по- разному вели себя руские и немцы там.  По натуре и по характеру наш отец  не многословный человек, он не рассказывал подробности того ужасного времени, но говорил, что умереть было бы легче. Он образованный, трудолюбивый, умный, честный, уважаемый в мирное время, человек, пронес через всю свою жизнь жгучую душевную боль, горе плена, он не стыдился этого, но и не любил говорить об этом. Его родной брат, которому во время войны было всего 7 лет, рассказывал про него уже после смерти, что у отца были попытки побега из Финляндии, плыли долго в холодной воде, многие не выжили. Но судьба так распорядилась,что он мужественно выжил в тех страшных условиях и с достоинством  прожил оставшуюся жизнь.

Воинская специальность писарь
Место рождения Россия Тульская область, Плавский район, деревня Саватеевкаа