Филатов Иннокентий Евгеньевич
Филатов
Иннокентий
Евгеньевич
Сержант / Командир отделения

История солдата

Иннокентий Евгеньевич Филатов родился в 1909 году в селе Татаурово Улетовского района Читинской области.

Для справки:

Татаурово, село в России, в составе Дровянинского городского поселения Улетовского района Забайкальского края, в пределах Читинской епархии. Село основано в начале XIX века. До Октябрьской революции 1917 года – центр Татауровской волости, включавшей селения от Читы до Улет.

По сей день в Татаурово находятся памятные знаки в честь земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны и Гражданской войны в Забайкалье.

Иннокентий Евгеньевич Филатов был призван в армию Читинским городским военным комиссариатом 5 июня 1941 года, за 17 дней до нападения германских войск на территорию Союза Советских Социалистических Республик.

Сержант Иннокентий Филатов был направлен командиром отделения на 1-й Белорусский фронт, в 283-ю стрелковую дивизию, в 860-й стрелковый полк.

860-й стрелковый Краснознаменный орденов Суворова III степени и Кутузова III степени полк 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии формировался в Орловском военном округе, в районе города Щигры (Курской области), с 15 июля по 6 сентября 1941 года.

С утра 6 сентября 1941 года 283-я стрелковая дивизия девятнадцатью эшелонами начала убывать на фронт. К 6 часам утра 9 сентября составы прибыли на станцию Клюковники Навлинского района Брянской области, в тридцати километрах юго-восточнее Брянска. Здесь дивизия влилась в действующую армию в составе Брянского фронта.

Противник продолжал наступать во фланг войскам Юго-Западного фронта. Ему удалось форсировать Десну и выйти на рубеж Конотоп – Чернигов. 13 сентября 1941 года эшелоны двинулись в юго-западном направлении. К утру 19 сентября 283-я стрелковая дивизия сосредоточилась в лесу юго-западнее города Севск Орловской (ныне Брянской) области. Так 283-я стрелковая дивизия оказалась на левом крыле Брянского фронта и вошла в состав оперативной группы генерала А. Н. Ермакова. В районе поселка Ямполь Сумской области 19 сентября 1941 года в стыке Брянского и Юго-Западного фронтов в составе оперативной группы генерала А. Н. Ермакова состоялось боевое крещение дивизии.

В центральном архиве министерства обороны Российской Федерации был найден журнал боевых действий 283-й стрелковой дивизии. Кратко представим из него информацию, которая касается времени службы в действующей армии Иннокентия Филатова, начиная с формирования дивизии и заканчивая датой гибели Иннокентия Евгеньевича (1 марта 1944 года).

В сентябре-октябре 1941 года 283-я стрелковая дивизия находится в составе группы генерал-майора Ермакова в боях за Глухов (Сумская область) с сильными бронетанковыми силами Гудериана.

Прорыв двойного кольца окружения под Хинелью и Голопузовской, тем самым обеспечивая выход с окружения всей войсковой группы генерал-майора Ермакова. Отход производился с полным сохранением материальной части и транспорта в район Марица – Кудинцево – Льгов (Курская область).

Ноябрь 1941 года – отход в район города Ефремов (Тульская область). Удар по правому флангу группы Гудериана, прорвавшейся в район Плавск – Тула.

Декабрь 1941 года – сдержав наступающего противника, дивизия в составе 3-й армии перешла в начавшееся наступление всей Красной Армии, освободила город Ефремов и вышла на рубеж реки Зуша, в район Новосиль - Вяжи.

Январь – апрель 1942 года – в ожесточенных боях захвачено 7 плацдармов на западном берегу реки Зуша – Ока.

Май 1942 – май 1943 года – оборона Мценского плацдарма в составе 3-й армии.

Июнь – август 1943 года – ввод дивизии приказом командующего 3-й армии Брянского фронта в составе 41 стрелкового корпуса в начавшееся наступление по ликвидации орловской группировки противника. Форсирование реки Ока, Неполодь и освобождение 5 августа 1943 года города Орел и более 500 других населенных пунктов.

Сентябрь 1943 года – прорыв обороны противника у Людиново, освобождение городов Жуковка и Клетня, форсирование рек Ипуть и Десна и выход на рубеж реки Сож. Награждение дивизии орденом Красного Знамени.

Ноябрь 1943 года – форсирование реки Сож, выход на магистраль Могилев – Гомель. Присвоение дивизии наименования «Гомельская».

Декабрь 1943 года – январь 1944 года – переход к обороне на восточном берегу реки Днепр в полосе Старая Тросна – Селец – Холопеев.

Февраль 1944 года – форсирование реки Днепр, прорыв укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника и выход на рубеж реки Езва.

21 февраля 1944 года – войска 283-й стрелковой дивизии, находясь в первом эшелоне 80 стрелкового корпуса 3-й армии Белорусского фронта, прорвали укрепленную оборону 9-й армии противника на западном берегу Днепра западнее Довска, овладели населенными пунктами Нижняя и Верхняя Тощица, Новый Быхов, Яново, Калинино, Тайманово Быховского района Могилевской области. Так началось освобождение правобережной части Быховщины.

По данным из центрального архива министерства обороны (найден еще один журнал боевых действий 283-й стрелковой дивизии): «Только за 21 и 22 февраля 1944 года было отражено 18 яростных контратак противника.

Ввиду того, что дивизия наступала вдоль Днепра на север, между первой, второй и третьей линией траншей, пришлось выбивать противника из нескольких ходов сообщения, которые занимались противником как отсчетные позиции.

Много героизма и находчивости проявили бойцы и офицеры в преодолении этих ходов сообщения.

В боях 21 и 22 февраля 1944 года противнику были нанесены огромные потери: только трупов подсчитано более 300, сожжено 6 танков и 5 бронетранспортеров. Захвачены большие трофеи».

В приказе от 13 марта 1944 года читаем: «Награждаю медалью «За отвагу» помощника наводчика расчета станкового пулемета 3 пультроты сержанта Филатова Иннокентия Евгеньевича за то, что он в бою при отражении контратак противника под деревней Нижняя Тощица 22 февраля 1944 года, несмотря на сильный огонь противника, смело вел огонь из своего станкового пулемета и уничтожил 15 солдат противника, чем способствовал удержанию занятого рубежа».

Весной 1944 года фронт стабилизировался, части перешли в оборону. Противник укрепился на реке Езва, занимая Хомичи, Гуту Романяцкую и дальше по железной дороге до 15-го разъезда.

Март – июнь 1944 года – переход 283-й стрелковой дивизии к обороне Хомичей. Именно в этих боях 1 марта 1944 года погиб сержант Иннокентий Евгеньевич Филатов.

Проследим события обороны деревни Хомичи при помощи военных журналов боевых действий:

«На переднем крае обороны противник имел систему земляных траншей с врезными стрелковыми ячейками, пулеметными площадками, проволочными заборами (до 15 нитей), сплошными минными полями перед передним краем обороны.

Расположенная на командных высотах и занимающая выдвинутое на восток положение по отношению к обороне противника на западном берегу реки Друть, деревня Хомичи создавала исключительно благоприятные условия для организации мощного фланкирующего огня перед передним краем его обороны на предельные дистанции для всех видов оружия. Это вынуждало противника проявлять особую заботу по сохранению за собой Хомичей, как важнейшей позиции во всей системе его обороны.

В именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 283-й стрелковой дивизии сержант Филатов Иннокентий Евгеньевич числится под номером 5. Он захоронен в деревне Дедово Ново-Быховского района Могилевской области.

В 1980 году дочери бойца из Быховского районного военного комиссариата пришло извещение от подполковника Акуленко: «Сообщаю, что по спискам погибших и захороненных в годы Великой Отечественной войны на территории Быховского района сержант Филатов Иннокентий Евгеньевич, 1909 года рождения, числится захороненным в братской могиле станции Тощица, Верхне-Тощицкого сельсовета Быховского района Могилевской области»…

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Село Татаурово Улетовского района Читинской области

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт, в 283-ю стрелковую дивизию, в 860-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Числится захороненным в братской могиле станции Тощица, Верхне-Тощицкого сельсовета Быховского района Могилевской области.
Принимал участие Освобождение деревни Хомичи