Филатов Иван Никитич
Филатов
Никитич

История солдата

Родился в 1907 году в с.Девичьи Дубровки Спасского района Пензенской области. Был призван на войну в июне 1941года, участвовал в обороне Москвы. Получил тяжелое ранение в боях под Норо-Фоминском. Оттуда же семье пришла похоронка.Но в страшную правду не хотелось верить… И не зря. Через три месяца, в апреле 1942 года пришло письмо, написанное санитаркой, но продиктованное Иваном Никитичем. Он писал, что находится в госпитале, был тяжело ранен. Тому, что он выжил, удивлялись даже доктора.

После восстановления был комиссован домой «по ранению». В декабре 1943 года был вновь призван на фронт, в распоряжение Второй ударной армии.

Погиб 8 апреля 1944 года в Псковской области, Пушкиногорском районе. В результате поисков и уточнений было установлено, что в Книге Памяти Иван Никитич был записан как Иван Николаевич, что не является действительностью. Были предоставлены необходимые документы для того, чтобы ошибка была исправлена. На Мемориальной плите в Псковской области имя Филатова Ивана Никитича написано без ошибки.

Похоронен на Мемориальном кладбище в братской могиле в Псковской области.