Филатов Иван Николаевич
Филатов

На фронт был призван в 1941 году Пришекснинским районным военкоматом Вологодской области.

Приказом 454 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии 40 Армии от 15.08.1943 № 015/Н награжден медалью «За боевые заслуги».

28.01.1944 под Винницей был ранен, очнулся уже в немецком госпитале. 17.02.1944 был доставлен в лагерь – Шталаг I B в городе Нohenstein/Хохенштайн (ныне – польский Ольштынек).

C 17.06.1944 находился в рабочей команде 5/223 лагеря для военнопленных Шталаг I A. Шталаг I А располагался в 7,5 км западнее города Прейсиш Эйлау, Восточная Пруссия (ныне – пос. Фурманово, Багратионовский район, Калининградской области). Рабочая команда 5/223 дислоцировалась в Хайлигенбайле (с 1947 года – г. Мамоново, Калининградской области). Выбыл из лагеря 02.11.1944.

Работал у фермера («бауэра»).

Домой вернулся предположительно в 1946 году. Болел туберкулезом. Часто вызывали на допросы.

Место рождения д. Алексеево Чаромской волости Новгородской губернии (в настоящее время Вологодская область Шекснинский район с. Чаромское)

Плен Шталаг I В в г. Хохенштайн (с 28.01.1944 по 1945)

Медаль "За боевые заслуги"

В боях с 5 по 12 августа 1943 года под огнем противника доставлял боеприпасы и продукты на передовую в подразделения. Этим самым способствовал наступательным боям.