Филатов Михаил Аполлонович
Филатов
Аполлонович
Замполитрука

История солдата

Мой дедушка, Михаил Аполлонович Филатов, родом из Морозовска Ростовской обл., был участником Советско-финской войны 1939-1940 гг., присоединения Северной Буковины к СССР.

Начало Великой Отечественной войны он встретил в Киеве, на курсах замполитруков. Был отправлен комиссаром штабной батареи по распределению в 384-й артполк 191-й дивизии 5-й армии Юго-Западного фронта. Уже в сентябре от всего артполка осталась одна штабная батарея: немцы прорвались вглубь страны, и солдаты оказались на оккупированной территории. Вместе с другими солдатами дедушка днём и ночью шёл к фронту в надежде снова воевать с захватчиками. Ему удалось дойти до своей Родины, затем до Сталинграда, где он и остался, сначала - до выяснения обстоятельств - в лагере контрразведки СМЕРШ.

Спустя долгие месяцы допросов был освобождён, работал начальником финчасти в лагере для военнопленных, затем бухгалтером на металлургическом заводе. В мирное время дожил до 1997 года в Волгограде.

Место рождения г. Морозовск Ростовской обл.