Филатов Михаил Иванович
Филатов
Рядовой солдат / стрелок 29 стрелковая дивизия, с 1 марта 1943г. -72 гвардейская

История солдата

Являясь внуком пропавшего без вести моего деда, Филатова М.И., я несколько лет пытался найти его . Возраст мой уже не столь молодой и о войне знаю по рассказам и фильмам не мало. Но столкнувшись в поисках деда , мне пришлось прочитать много воспоминаний и мемуаров не только наших Защитников и командующих армий и фронтов, но тех, от кого они нас защищали. Читая воспоминания солдат и офицеров Вермахта, я ощущал гордость за наших солдат, Сам противник восхищался стойкостью и необчными способнастями солдат Советской Армии..Читая строки из донесений в которых написано -:"..из 5000     защищавших станцию и попавших в окружение, вышли только 1500 солдат и офицеров..." - бежали мурашки по телу. А бой то шел всего три дня... Таких моментов описано очень много и только читая их , ощущаешь всю боль и скорбь...в то же время Героизм наших дедов и отцов..

Вечная Слава павшим Героям за то, что я живу!!! Слава выжившим и дошедшим до Победы!!!

Воинская специальность стрелок 29 стрелковая дивизия, с 1 марта 1943г. -72 гвардейская
Место рождения Рязанская область Бельковский район село Урядино
Годы службы 1941 - 1942

Боевое подразделение рядовой 29 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути пропал без вести в августе 1942 года
Принимал участие Сталинград. станция Абганерово, август 1942г, пропал без вести

В июне - июле 1942 года  29 стрелковая дивизия была направлена на защиту Сталинграда. По архивным данным ОБД Мемориал бои шли за станцию Абганерово...и в списке вышедших из окружения Филатов М.И. не значился...

В отпуске дед дал новую жизнь, не зная, что сам погибнет, а может судьба так повернула???