Филатов Михаил Константинович
Филатов
Константинович
Боец / Снайпер

История солдата

Ветеран В.О.В., ветеран труда  Филатов Михаил Константинович родился в рабочей семье 17 октября 1922 года. С 15 лет трудился на заводе, с которым оказалась связана вся его жизнь, это Ростсельмаш. Там Михаил стал комсомольцем, был призван на службу в армию, и, пройдя курс молодого бойца в Азербайджане в составе мотострелковой дивизии принял участие в военном параде 7 ноября 1941 года в Москве.   Война…..  Первое боевое крещение в сражении под Тихвином. Михаил – снайпер, ведущий меткий огонь из любого вида стрелкового оружия.

В начале февраля 1942 года – бои за Вязьму… А когда враг был с позором изгнан с нашей родной земли, - Михаил участвовал в освобождении народов Европы – Румынии, Польши, Чехословакии.

Войну  боец закончил в Праге... И вот опять Москва: дождливым утром 24 июня 1945 года на Красной площади стройные колонны воинов. Барабанная дробь, а к стене Мавзолея солдаты – победители сбрасывают знамёна и штандарты поверженного фашизма. И среди героев –победителей ФИЛАТОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ. За боевые заслуги указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 1 мая 1944 года награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», от 9 июня 1945 года награждён медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», от 9 мая 1945 года награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -  1945 г.г.», от 11 марта 1985 года награждён орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й степени.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения Ростов на Дону