Филатов Николай Михайлович
Филатов
Старший сержант

История солдата

Мой отчим Филатов Николай Михайлович 1917г.рождения. Окончил 6 классов НСШ. Бабушка Груша и дед Михаил Антонович проводили на фронт трех сыновей Якова, Николая и Александра и все вернулись... израненные, но живые. Такая редкая удача. Николай был призван 30.10.41г. Ленинским Р. В К г. Ленинграда. Ленинградский фронт 62 стрелковая батарея санитарная рота, красноармеец. Выносил раненных с поля боя. Очень обидно было, вспоминал он, когда несёшь, вытаскиваешь, а он умирает, уже у врачей. Присягу принял 7 ноября 1941г 25 .03.42г. переброшен в 65 СП полк СТКД, батарея ПА, разведчик артиллерийских минометных частей. Защищал Ленинград в Синявинских болотах, в окопе 1943г. вступил в члены партии.

Ранее 10 декабря 41г. Осколочное ранение левого бедра. Сопутствующее заболевание общее истощение 3 ст. Госпиталь находился в блокадном Ленинграде, было холодно и голодно. Раненные у только что умерших, вытаскивали тюфяк и одеяло, чтобы укрыться и согреться. Выписан в часть 21 марта 1942г. Второе ранение 2 июля, сделана операция в области головы. Находился в эвакогоспитале.

Ленинградский фронт шел по Прибалтике. Николай дошел до Кенигсберга. Началась война с японцами. Их состав направляется на восток. Доехали до Куйбышева, войне конец. Уволен в запас в звании старшего сержанта 26 июля 1946 г.

Деда Коля хромал, ходил с палочкой, но инвалидом войны был признан на последний год жизни Умер 26.08.1998г. Похоронен на кладбище деревни Лужицы.

Боевое подразделение Ленинградский фронт, 62 стрелковая батарея, санитарная рота
Завершение боевого пути Уволен в запас 26 июля 1946 г.
Принимал участие Защита Ленинграда в Синявинских высотах

30.10.1941 г. - призван , Ленинградский фронт, 62 стрелковая батарея 10.12.1941 г. - околочное ранение левого бедра, госпиталь в Ленинграде 21.03.1942 г. - выписан в часть 25.03.1942 г. - переброшен в 65 СП полк СТКД, батарея ПА, разведчик артиллерийских минометных частей 1943 г. - защита Ленинграда в Синявинских болотах 1944-1945 гг. - Прибалтика, Кенингсберг 26.08.1946 г. - уволен в запас в звании старшего сержанта

За оборону Ленинграда 6.07.1943 г.

За победу над Германией