Филатов  Николай  Тихонович, Филатова  Елизавета  Игнатьевна

Филатов

Их жизнь – это подвиг!

Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

Необычайно торжественный вечер: тысячи юношей и девушек получают аттестат зрелости, а впереди такая загадочная ночь, можно танцевать до утра, встречать рассвет. Да, именно так и было.

А 22 июня моя прабабушка  Филатова  Елизавета  Игнатьевна  вместе со своими школьными  друзьями узнала, что началась война. Война страшная, кровавая!

В каждый дом стучался почтальон кому с похоронкой, кому с письмом,  кто то погибал в плену, а дети сидели не за партами, а стояли у станка и на ровне со взрослыми ковали победу!

Так моя прабабушка оказалась в школе подготовке медсестёр. Филатов  Николай  Тихонович, мой прадедушка,   учился  в артиллерийском  училище. Ещё до начала войны, он решил стать офицером, защитником Родины. А когда фашисты вероломно нарушили нашу границу, он защищал её самоотверженно и героически.

Мои прадедушка и прабабушка встретились на фронте и пронесли свою большую любовь через войну, радости и будни. Прадедушка стал артелеристом, а прабабушка служила в медсамбате. Жестокие бои шли по всюду. Прадедушка Коля был трижды ранен. Когда он был ранен  во второй раз, он лечился в госпитале, который находился в городе, где жили его родители- в Балашове. Через знакомых мать узнала  об этом и тут же примчалась к своему Коленьки. А увидеть он её не смог, так как был ранят в голову, но тепло материнских рук вернуло его к жизни. Прабабушка Лиза рассказывала,  как перевозили раненых через Волгу, всё вокруг гудело, взрывалось, горела даже вода.  Она сама себе задавала вопрос: « Как можно выжить в таком  аду?» Но были и добрые  воспоминания…как прабабушка из шинели пошила себе пальто, из гимнастёрки пиджак, а корочка хлеба казалась  необычайно вкусна!

По прабабушкиной линии никто не вернулся с войны, погиб и брат, и отец, а вот по прадедушкиной  –вернулись ВСЕ: прадедушка,  и его брат, и отец!  Такое чудо случалась в редких семьях.

В нашей семье до сих пор хранятся ордена и медали моих дедов. На третий день после  окончания войны у моих прадедушки и прабабушке родилась дочь  Валя, а ещё через 6 лет моя бабушка Тамара Николаевна. Наша семья продолжает  военные традиции. Моя бабушка Тамара вышла замуж за военного  лётчика и я могу с гордость сказать : «Мой папа, тоже  военный лётчик!»

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,