Филатов Николай Васильевич
Филатов

Родился в 1919 году в деревне Кузьмино. В армию призван в 1939 году. Служил на Дальнем  Востоке.

После демобилизации   вернулся на родину, работал в колхозе. В  1964 году  переехал в Родники и до 1980 года трудился в литейном заводе комбината «Большевик».  Медаль «За отвагу» и другие  боевые награды были  дополнены орденом  Трудового  Красного Знамени.

Боевой путь

Весной 1943 года   полк  был направлен под Ленинград. Николая назначили командиром гаубичного орудия.  Расчет пушки – семь человек.  В одном из первых сражений в районе г.Пушкин шестая батарея 1229 гаубичного полка отразила несколько атак. Однако, срочно пришлось менять позицию. Артиллеристы сразу же вырыли окоп для пушки, а затем щели для себя. Едва закончили земляные работы, послышался привычный свист летящего снаряда. Через несколько секунд – вновь свист, взрыв уже впереди. Командир орудия сразу же понял, что попали в «вилку» Артиллеристы еще копались возле укрытия, когда он бросился на них, и прикрывая своим телом людей, успел выдохнуть: «В укрытие!» Мгновением позднее чудовищный взрыв заставил ходуном двигаться землю. Сильно оглушило. Очнувшись,  сбросив с себя засыпавшую  их землю, артиллеристы кинулись к орудию. Там, где оно только что стояло, разверзлась воронка. Тяжелый снаряд разрубил многотонное орудие, разбросав по сторонам его остатки. Расчет весь остался цел. Спас его командир орудия..

В 1944 году в бою на Нарвском плацдарме подразделение  оказалась без прикрытия.  На батарею двигались немецкие танки.Орудие, которым командовал сержант Филатов, состредоточило огонь на головной машине. После третьего выстрела фашистский танк замер, а затем мощный взрыв разорвал его. Вскоре задымились еще два танка, подбитые другими орудиями. Потом артиллеристам пришлось пустить в дело гранаты, чтобы не допустить  к пушкам прорвавшихся с тыла  фашистов. Вечером пришло подкрепление, важный Нарвский плацдарм был удержан.

В дальнейшем Николай Филатов  в составе 1229 гаубичного артиллерийского полка, 18 артиллерийской дивизии участвовал в  Таллина, польских городов Гдыня, Гданьск, Варшава. Последний бой расчет Филатова принял  2 мая  в Берлине в станции метро «Франкфутер-Бор». Гитлеровцы стремились  выйти из окружения через тоннели. Но единственное орудие несколько часов удерживало врагов, которые в конце концов вынуждены были сдаться.