Филатов Петр Михайлович
Филатов
мл. техник-лейтенант

История солдата

Филатов Петр Михайлович (15.09.1921-30.03.1993), кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжденного медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» «За оборону Кавказа».

Он родился в д. Лапино в семье Михаила Васильевича Филатова, 1889 года рождения и Марфы Петровны Филатовой (в девичестве Воробьевой) (1891-21.01.1960).

У них было четверо сыновей: Федор – погиб в годы войны), Петр, Борис и Григорий. Михаил Васильевич работал в колхозе, Марфа Петровна – санитаркой в амбулатории в д. Лапино.

В сентябре 1937 года Петр Михайлович Филатов поступил учиться в автодорожный техникум города Петрозаводска и окончил его в июне 1941 года. С 1937 года являлся членом профсоюза работников культуры, с августа 1944 года – членом КПСС. С сентября 1952 года по август 1954 года обучался в партийной школе при ЦК КП КФССР в г. Петрозаводске.

На службу в армию был призван Первомайским РВК в 1941 году. 20 февраля 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги», в наградном листе о нем сообщается следующее: «На фронте Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками с мая 1943 года в составе 277 Бомбардировочного авиационного авиаполка в должности механика по авиавооружению. За этот период обеспечил 410 успешных самолетовылетов, при этом материальная часть стрелково-бомбардировочного вооружения всегда работала отлично. Произвел переоборудование стрелково-бомбардировочного вооружения 4-х самолетов «Бостон» с установкой оптических прицелов. Указанные работы произвел в полевых условиях и в максимально-короткий срок. Лично дисциплинирован. Скромен, трудолюбив и исполнительный».

Место рождения д. Лапино

Боевое подразделение 277 бап 132 бад

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За победу над Германией

Анна
Филатова Анна Андреевна

Филатов Григорий Михайлович

Брат - Григорий Михайлович оставил службу в 1972 г. в звании подполковник. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Анна

Жена