Филатов Сергей Тарахович
Филатов
Тарахович
Гвардии лейтеант / Начальник разведки дивизиона 8 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка РГК
1908 - 1962

“Там, где наступает гвардия - враг не устоит;

Там, где обороняется гвардия - враг не пройдет;

Что такое гвардейский подвиг?

Это значит убить врага и остаться в живых самому.

А если умереть, то дорого отдать свою жизнь.

Если гвардеец умирает, он оружие из рук не выпускает.

Оно у него и мертвого на врага направлено;

Тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного оккупанта.”

“Гвардейская памятка”

Пожалуй, не найти ни одной семьи во всем бывшем СССР, которой бы не коснулась война.

Мой дед, гвардии лейтенант Филатов Сергей Тарахович, участник Великой Отечественной войны. Родился в 1908 году в селе Никульское, Комсомольского района, Ивановской области, в многодетной, крестьянской семье. До войны проживал в селе Писцово Комсомольского района, Ивановской области. Работал председателем правления по торговли. Член ВКП/б/. Был женат и имел 3 детей.

Когда началась Великая Отечественная война, он был призван Комсомольским РВК Ивановской области в Красную Армию 7 сентября 1941 года. Воевал на Волховском (Ленинградском) фронте начальником разведки дивизиона 8 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка РГК. Полк формируется из жителей Ивановской области: Иванова, Фурманова, Плеса, Приволжска. На вооружении полка состояли 152-мм гаубицы образца 1938 года (М-10). Тягу полка составляли тракторы ЧТЗ - 65 «Сталинец». Филатов Сергей Тарахович прошел путь от Иванова к Москве, далее - Кириши, Тихвин, Новгород, Любань, Ленинград, Выборг.

Мой заслуженный дед участвовал во многих битвах. Но особенно он отличился во время Ленинградско-Новгородской операции. Орден Отечественной войны II степени гвардии лейтенант Филатов Сергей Тарахович заслужил в наступлении на Любань. Работая начальником разведки I дивизиона в настоящей боевой операции, сумел отлично организовать разведку наблюдения, тем самым обеспечил успешное выполнение дивизионом стоящих перед ним боевых задач. Сергей Тарахович с начала боевой операции находился на переднем крае, умело разведывая и засекая огненную позицию противника. 28 января 1944 года благодаря умелой разведывательной работе Филатовым Сергеем Тараховичем была засечена огневая система противника на станции Померанье и после мощного огневого налета дивизиона огневые точки были разрушены и передовые группы овладели станцией Померанье. Гвардии лейтенант Филатов Сергей Тарахович руководил огнем и подавил 4 батареи противника. Была и другая награда - медаль «За оборону Ленинграда». Боевой путь Сергея Тараховича можно проследить и по благодарственным письмам Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина. Принимал участие в Синявинской, Красноборско-Смердынской, Мгинско-Шапкинской операциях.

В боях был дважды ранен. В марте 1944 года его полк переброшен на Карельский перешеек, который дислоцируется у деревни Черная речка. С июня 1944 года принимает участие в Выборгской операции. До сентября 1944 года находится в районе Выборга, после подписания перемирия с Финляндией остаётся на границе до конца войны.

Командиры и товарищи уважали и ценили моего деда. Многих друзей потерял он. Но судьба его хранила. После войны был демобилизован, вернулся домой, в свое село, на свою прежнюю работу. Вырастил и воспитывал троих детей. Всем детям дал образование. Прожил достойную жизнь. Все близкие его любили и уважали.

Так уж получилось, но Сергей Тарахович прожил короткую, но по-своему яркую жизнь. Я не застал своего деда, он умер раньше, чем я родился. Уже в мирное время (1962 год) от ран, полученных на той страшной войне. О нём мне позже рассказали мои родители, которые бережно хранили старые пожелтевшие фотографии. Мы всегда будем помнить его подвиг в этой войне, чтим его память, ведь он был один из тех, кто подарил свободу своим потомкам!

Воинская специальность Начальник разведки дивизиона 8 Гвардейского Краснознаменного артиллерийского полка РГК
Место рождения Ивановская область, Комсомольский район, селео Никульское

Дата призыва 7.09.1941
Боевое подразделение 8-й гвардейский армейский пушечный артиллерийский Любанский Краснознамённый полк
Завершение боевого пути Выборг
Принимал участие Принимал участиев Синявинской, Красноборско-Смердынской, Мгинско-Шапкинской и Ленинградско-Новгородской операциях.
Госпитали Ленинград

Иваново, Москва, далее - Кириши, Тихвин, Новгород, Любань, Ленинград, Выборг.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Отечественной войны II степени гвардии лейтенант Филатов Сергей Тарахович заслужил в наступлении на Любань. Работая начальником разведки I дивизиона в настоящей боевой операции сумел отлично организовать разведку наблюдения, тем самым обеспечил успешное выполнение дивизионом стоящих перед ним боевых задач. Сергей Тарахович с начало боевой операции находился на переднем крае умело разведывая и засекая огненную позицию противника. 28 января 1944 года благодаря умелой разведывательной работе Филатовым Сергеем Тараховичем была засечена огневая система противника на станции Померанье и после мощного огневого налета дивизиона огневые точки были разрушены и передовые группы овладели станцией Померанье. Гвардии лейтенант Филатов Сергей Тарахович руководил огнем и подавил 4 батареи противника.

Медаль «За оборону Ленинграда»

За оборону Ленинграда