Филатов Василий Михайлович
Филатов
рядовой / наводчик в составе артиллерийского расчета 45-мм противотанковой пушки

История солдата

Мой дед, Филатов Василий Михайлович, родился в 1922 году в селе Обухово Первомайского района Горьковской области. В 1940 году его забрали в армию. Он попал в артиллерийские войска. После окончания учебного центра он стал наводчиком в составе артиллерийского расчета 45-мм противотанковой пушки и был направлен для прохождения службы в Белоруссию, в одну из воинских частей недалеко от г.Брест.

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на СССР. И самый мощный удар был именно на том направлении, где служил мой дед. Воинская часть была поднята по тревоге рано утром. Начался ожесточенный бой. Пушка моего деда ни на минуту не прекращала вести огонь по врагу. Работала до тех пор, пока не закончились боеприпасы. У наших солдат был четкий приказ: «Ни шагу назад!» И они выполнили этот приказ. Они сражались до последнего снаряда, до последнего патрона. Но к сожалению силы были не равные. Немцы имели более чем десятикратное превосходство в живой силе и технике. И этот первый бой с фашистами для защитников Бреста и его окрестностей стал последним. Одни погибли, другие попали в плен.

Мой дед попал в плен и все военные годы 1941-1945 был в Германии. Сначала он находился в печально известном концентрационном лагере «Бухенвальд», затем работал на рудниках. Было очень непросто выжить в условиях немецкого плена. Многие не выдерживали. Одни соглашались на сотрудничество с фашистами и становились предателями, другие заканчивали жизнь самоубийством. Но большинство пленных просто умирали от болезней и от невыносимых физических нагрузок.

Воинская специальность наводчик в составе артиллерийского расчета 45-мм противотанковой пушки
Место рождения село Обухово Первомайского района Горьковской области

Завершение боевого пути Брест Белорусской АССР
Принимал участие оборона Бреста
Плен Бухенвальд (с 22.06.1941 по 04.1945)

медаль «За победу в Великой Отечественной Войне».

Филатов Василий Михайлович (фото 1970 г.)

После войны

Весной 1945 года мой дед, а также еще несколько тысяч наших военнопленных были освобождены американскими союзническими войсками.         Но для всех вернувшихся из немецкого плена мучения на этом не заканчивались. На Родине им устраивали многочисленные проверки, в каждом бывшем военнопленном видели «врага народа» и предателя. Многих отправили в лагеря. Моего деда также несправедливо осудили и отправили опять на рудники, но уже к нам на Урал.

После того, как он отработал положенные по приговору несколько лет он женился и стал жить в поселке Красногорский Челябинской области. Перед ним встал выбор будущей профессии. Он решил стать строителем. Он выучился, а потом долгие годы работал начальником строительного участка в СУ №3 объединения "Союзгазпромстрой" Треста №1. Под его непосредственным руководством было построено Красногорское ЛПУМГ, был построен Красногорский свинокомплекс, который был крупнейшим в бывшем СССР, были построены детский сад, школа, а также множество жилых многоквартирных домов.

Позже моего деда реабилитировали и в 1975 году к 30-летию Великой Победы он получил медаль «За победу в Великой Отечественной Войне».

Александра
Филатова Александра Мартемьяновна

Супруга. Александра Мартемьяновна и Василий Михайлович прожили вместе 36 лет. Воспитали двоих детей.