Филатов Виктор Николаевич
Филатов
Виктор
рядовой-разведчик / тракторист-комбайнер

История солдата

Место рождения Рязанская область, Ухловский район, с. Ясенок. Окончил 7 классов. Основная специальность тракторист-комбайнер. Дата рождения 19.08.1916.

Участник ВОВ с  27 ноября 1941 года.

Разведчик,  ноябрь 1941 по май 1943. Отдельная разведывательная 385  рота,  322-я Краснознаменная Житомирская стрелковая дивизия. Западный, а затем Центральный фронт.

Партизан-пулеметчик, ноябрь 1943 по май 1944. В мае 1943  была произведена разведка боем, в результате разрыва снаряда, получил контузию и попал в плен. Отбывал трудовую повинность на лесоповале. Бежал из лагеря был тяжело ранен в ноги. Попал в  113 партизанский отряд (командир K.M. Белоусов, комиссар — З.П. Талонов).  Принимал непосредственное участие в подрыве трех вражеских эшелонов под Могилевом.

Май  1944 по апрель 1945. 370 стрелковый батальон. Принял присягу в 1944.

Вахтер, апрель 1945 по июнь 1946. 69 лагерь МВД.   Демобилизован 24 июня 1946 года.

Ордена и медали: Орден Отечественной войны 2й степени. Медаль за победу над Германией.  Медаль за отвагу. Легко ранен в голову в апреле 1945. Звание рядовой.

Воинская специальность тракторист-комбайнер
Место рождения с.Ясенок, Ухоловского района, Рязанской области