Филатов Виктор Якимович
Филатов
Виктор
Якимович
Старшего лейтенанта / Заместителем командира эскадрилии штурмовиков

История солдата

Мой дедушка, Филатов Виктор Якимович  (6 февраля 1922 г. - 27 августа 1997 г.) закончил высшую школу летчиков с отличием в Перми в 1940 году, а также был Ворошиловским стрелком.
Войну встретил в Киевском особом военном округе. Служил в 5-ом отдельном механизированном кавалерийском корпусе, коррекционной эскадрилии, в звании мл. лейтенант, мл. лётчик.
22 июня 1941 г. в части не было самолётов,  дедушка со своим командиром угнали у своих же, в соседней части самолёт (это был лёгкий бомбардировщик, точно не знаю какой), сделали свой первый вылет в качестве воздушных разведчиков.  Нужно было узнать, где находятся позиции немцев. Всё снималось на плёнку. Это был Юго-Западный фронт.
Пролетая над местностью, заметили стога сена, решили сделать выстрел для проверки. Оказалось, в этих стогах и были спрятаны орудия врага. Но дедушка успели всё отснять прежде, чем их обстреляли фашисты. Самолет посадили жёстко, успели снять все кассеты с записями. Следом шли уже немцы, но дедушка с командиром успели уйти к нашим.
Об этом событии он лично докладывал Жукову.
В октябре 1941 года облетали с Жуковым укреп. районы Москвы.
Дальше была оборона Москвы,
Донской фронт (оборона Сталинграда), Курск (Курская дуга),
Восточно-Померанская операция.
10 апреля 1945 года штурм Кенигсберга (восточная Прусия). Была страшная бойня, был сбит и весь изранен, двое суток лежал на берегу Балтийского моря без сознания, потом его нашли и отправили в Москву в госпиталь.
За время войны сбивали 8 раз и всегда он сажал самолёт, кроме последнего 8ого.
В лётной книге были заметки сделанные дедушкой, где он писал, что несколько раз пересекал ночью линию фронта к партизанам (на У-2 и ПО-2).
Был лично знаком с Будённым.
В 1943 году дудушкина часть была переименована в 3-ий Гвардейский отдельный механизированный корпус.
Закончил войну в звании старшего лейтенанта, заместителем командира эскадрилии штурмовиков.
Главные награды: