Филатова (Рябова) Полина Павловна
Филатова
(Рябова)
Полина
Павловна
Мл. сержант / сан. инструктор

История солдата

5 мая 1942 года в числе 48 девушек-добровольцев Белорецка моя бабушка Полина Рябова по мужу Филатова отправилась на фронт.  При бомбежках вместе с такими же девчонками она укрывалась в окопах, строила блиндажи, ловила ночью лучом своего прожектора немецкие самолеты. Была прожектористом, связистом санинструктором.  Выносила с поля раненых. Воевала на Сталинградском, 1м Украинском, Белорусском фронтах. Награждена медалями «За оборону Сталинграда» , « За взятие Берлина», «За победу над Германией», знаком «Отличник санитарной службы».

Моя мама рассказывала так: Меня всегда удивляла мамина  энергия. Она все успевала. Будучи на пенсии продолжала работать. Помню, как во время своего перерыва, не замечая ни снега, не дождя, приходила гулять с внуками, моими двойняшками. Наверное, поэтому мальчишки росли здоровыми и крепкими. Мама всегда с радостью принимала приглашение учителей выступить в школе  перед учениками с рассказами о войне. Скорее всего, многие в Белорецке помнят, как она повязывала пионерские галстуки самым достойным юным ленинцам на торжественных собраниях. Все годы она вела очень активную общественную работу.

Воинская специальность сан. инструктор
Место рождения Белорецк