Фильчагин Андрей Григорьевич
Фильчагин
Андрей

История солдата

Мой дед, Фильчагин Андрей Григорьевич, был призван на срочную военную службу летом 1941 года Свердловским военкоматом.

Он был простой крестьянский парень, неграмотный, из мордовской деревни Нижняя Карьга,  а в Свердловск он приехал с семьёй на строительство завода весной 1941года.

Тем же летом его призвали. Отправили на учёбу, а потом на фронт. С августа ехали в теплушках на фронт, а в ноябре семья получила последнее письмо,что всё ещё едут на фронт. А зимой пришло сообщение-«Пропал без вести под Москвой».

Весной 1942 года, когда реки вскрылись, трупы потекли рекой, их вытаскивали на берег и закапывали в общих могилах.

Опознать многих было невозможно, на них не было медальона с данными. Солдаты их не носили, боялись, что это плохая примета.

У моего деда осталась семья-жена и трое маленьких дочек.

Место рождения Нижняя Карьга, Мордовская АССР