Фильчак Иван Павлович
Фильчак
младший лейтенант / Командир стрелкового взвода 7 Гвардейской армии

История солдата

В семье моей мамы было четверо детей. Ее отец воевал еще на Финской войне и вернулся живым. В семье подрастал сын Иван. Фильчак Иван Павлович родился в 1924 году в селе Сидорово Славянского района Сталинской( ныне Донецкой) области .Окончив школу, он поехал в г.Харьков ,где при Харьковском тракторном заводе было ФЗУ. Получил диплом и остался работать на заводе. 22 июня началась война. Немцы быстро продвигались вглубь нашей территории и 20 августа уже были в Харькове. А 18 сентября Харьковский тракторный завод им. С.Орджоникидзе был эвакуирован в Сталинград (Волгоград). Вместе с заводом были эвакуированы работники завода. Так Фильчак Иван оказался в Сталинграде, где нужно было налаживать производство, выпускать продукцию для фронта, а также ремонтировать наши танки. Мама рассказывала ,что он с самого детства очень увлекался техникой и мечтал стать танкистом .В 1941 году ему было 17 лет. Он был призван Сталинградским ГВК и служил в 21 отдельной автотранспортной роте 18 Стрелковой дивизии Южного фронта, Степного фронта, переименованных во 2-ой Украинский фронт .Принимал участие в Сталинградской битве .В начале 1943 года окончил курсы младших лейтенантов. Командовал стрелковым взводом 7 Гвардейской Армии .Участвовал в Курской битве, в освобождении Белгорода и Харькова. В 19 лет освобождал свои родные места. В августе 1943 года наши войска форсировали реку Днепр. Уже наступил переломные момент в войне и мы погнали фашистов ,но еще сопротивление было велико. Какие трудные времена пришлось пережить этому молодому юноше. Мечта его осталась только мечтой. Он погиб в ноябре 1943 года в боях ,освобождая свою Родину. Осталась только довоенная фотография моего дяди, где он молодой и совсем юный. Я горжусь! Я помню о нем !В моей семье всегда знали о его судьбе. Он отдал свою жизнь за нашу Родину! За свою семью ,за своих родных и близких. Ион останется в нашей памяти навсегда.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода 7 Гвардейской армии
Место рождения Украина Донецкая область с.Сидорово