Фильченко Алексей Григорьевич
Фильченко
Техник-лейтенант

История солдата

Фильченко Алексей Григорьевич был рожден 29 мая 1922 года в селе Бачевское, Сумской области, Украинской ССР.
На момент начала Великой Отечественной войны ему было всего 19 лет. Его боевой путь начался с первых дней войны. Он был насыщен боевыми действиями в разных частях Советского союза.
Первые тяжелые бои встретил в составе первого формирования 208 стрелковой дивизии под Сталинградом вблизи села Абганерово. Имеется много исторических сведений о трагической судьбе 208 сд. Почти сразу после прибытия эшелона его дивизии, заранее подготовленные части войск 4-ой танковой армии Гота неожиданно атаковали советских солдат. Эшелон был расстрелян на разгрузке. Тогда погибло 6 эшелонов. Остальные эшелоны были уничтожены подоспевшей авиацией. В результате дивизия потеряла до половины личного состава и большое количество вооружений. Остатки дивизии отошли в район ст. Абганерово и в дальнейшем приняли участие в боях у разъезда 74-й км. Рядом с селом Абганерово есть братская могила, погибших солдат, с памятником.
После боевых действий под Сталинградом он участвовал  в боевых действиях в течении 2 месяцев у Смоленска, где были сосредоточена немецкая группа армий "Центр".
Далее его боевой путь продолжился в более северной части СССР, в районе под Великим Новогородом, где получил свое первое серьезное ранение. Там же совершил подвиг, за который был удостоен наградой "Красная звезда".
В связи с тяжелым ранением 16 апреля 1944 года выбыл в госпиталь в Ленинградской области. Не смог вернуться на фронт из-за возникших осложнений.   Был зрителем на парадах в честь 9 мая на Красной площади. Умер в 1987 году

Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Червоный р-н, с. Бачевск

Боевое подразделение 578 стрелковый полк 208 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Сталинградская битва, Смоленская наступательная операция
Госпитали военный госпиталь 291

Орден Красной Звезды

Лейтенант Фильченко в бою по прорыву вражеской обороны противника в районе деревни Кузовихд Калининградской области, показал себя доблестным и мужественным офицером. Орудийные расчеты его взвода точной и прямой наводкой уничтожили пулеметы и подовили 4 миномета противника, этим товарищ Фильченко под своим непосредственным командованием взвода помог успешно выполнить боевую задачу