Фильченко Леонид Андреевич
Фильченко
Леонид
Гвардии лейтенант / Стрелок - радист

История солдата

Уроженец Красноярского края, призван Красноярским ГВК, стрелок-радист 103 авиационного полка дальнего действия(  с 26.03.1943г. переформирован в 12 гвардейский авиационный полк дальнего действия). В Красной Армии с июля 1941 года, работая стрелком - радистом на самолете ЛИ-2 с 10.09.1941 г. по 10.05.1942 г. МАОН по обслуживанию частей Красной Армии был награжден за боевые заслуги медалью "За отвагу" 18.08.1942 г.  С 20.05.1942г. совершил 104 боевых вылета ночью( 22 боевых вылета на выброску продуктов и боеприпасов в районе Н. Керест; 82 боевых вылета на бомбардировку ж\д узлов и аэродромов пеереднего края противника на Сталинградском фронте, в р-не Курск, Вязьма, Ржев, Орел).  За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий был приставлен 22.11.1942г. к правительственной награде орден "Отечественная война 1 степени".  01.04.1943 г. был сбит противником и пропал без вести в районе Ростовской области в 3 км от реки Дон.

Воинская специальность Стрелок - радист
Место рождения Туруханск

Боевое подразделение 12 гвардейский авиационный полк

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За боевые вылеты по обеспечению частей Красной Армии боеприпасами и продуктами был приставлен к награде 18.08.1942 г.

Орден "Отечественная война 1 степени"

За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий был приставлен к награде 22.11.1942г. (обеспечение продуктами и боеприпасами частей Красной Армии и боевые вылеты на бомбардировку ж\д узлов и аэродромов пеереднего края противника на Сталинградском фронте, в р-не Курск, Вязьма, Ржев, Орел)