Филеев Дмитрий Ильич
Филеев
Ильич
Сержант / Пом.ком.взвода (артиллерия)

История солдата

Филеев Дмитрий Ильич, родился в 1925г., в Ростовской области, станице Семикаракорская. Ушел на фронт в 17 лет.

Воинская специальность Пом.ком.взвода (артиллерия)
Место рождения Ростовская область, станица Семикаракорская

Боевое подразделение 153-я стрелковая дивизия/3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (3-я гв. сд)
Принимал участие Нальчикско-Орджоникидзевская операция (г.Владикавказ), «Миус-фронт» (г. Ростов-на-Дону) Донбасская наступательная операция
Госпитали г.Баку (пулевое ранение, контузия, ожоги)

Был в составе 153-й стрелковой дивизии/3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (3-я гв. сд) артиллерийский полк. Участвовал в обороне г. Владикавказ (г. Орджоникидзе) Нальчикско-Орджоникидзевская операция 1942 год. В 1943г. участвовал в обороне г. Ростов-на-Дону «Миус-фронт» Донбасская наступательная операция.

Воспоминания

Самым страшным на Примиусье старожилы из жителей Ряженого и Матвеева Кургана всегда считали 1942 год, когда всего за несколько дней все заснеженные балки, поля и холмы вокруг стали красно-черными от крови и шинелей наших солдат. Это при том, что под снегом в этих полях уже лежали неубранными тысячи погибших в безуспешных декабрьских и январских попытках штурма немецких укреплений. Все склоны миусских холмов весной 1942 были усеяны трупами. И эти погибшие лежали там, перед глазами местных жителей, несколько месяцев. Те, кто видел эту картину ребенком, признавались, что ни до, ни после не видели ничего страшнее…

«Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило,
Врагу не покорившийся Донбасс»

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После окончания ВОВ закончил Новочеркасский политехнический институт. Был направлен по распределению в г. Богданович, Свердловской области. Работал на Богдановичском огнеупорном заводе Заместителем начальника производственного отдела. Женат, трое детей, внуки, правнуки.