Филичев Александр Васильевич
Филичев
рядовой / Красноармеец

История солдата

Жизнь моего деда по отцовской линии, Филичева Александра Васильевича, оборвалась очень рано, в 33 года. Поэтому так уж вышло, что этого своего деда я совсем не знала. Да что я? Мой папа, Филичев Анатолий Александрович, родившийся меньше, чем за год до войны, 17 августа 1940 года, тоже его не помнил.
Родился он на русском севере, на берегу Онежского озера, место рождения:
деревня Угольщина Палтогского сельсовета Лодейно-Польского округа Ленинградской области
Многое с тех поменялось, теперь это, насколько я знаю, Вологодская область.

Дед ушел на фронт рядовым, из Ленинграда, где он жил с семьей - женой и маленьким недавно родившимся сыном - на Фонтанке, дом 94, квартира 31.

Был зачислен в 64-ый отдельный саперный батальон 70-ой стрелковой дивизии Северо-западного фронта.

Я пыталась восстановить связь событий, найти хоть какие-то материалы об участии дедушки в конкретных боях, вот что выяснила. С 14 по 18 июля был контрудар наших войск под Сольцами. В результате этого немецкая армия была отброшена назад на 40 километров. Это позволило задержать наступление противника на Ленинград.

Потом немецкие войска пошли в наступление. 19 июля они захватили узловую железнодорожную станцию Дно, где, кстати, родилась моя бабушка, 22 июля — город Сольцы.

Именно день 22 июля был роковым. Судьба распорядилась по-своему. В самом начале войны моя бабушка, Филичева Анастасия Дмитриевна (урожденная Дмитриева, 1902 г. рождения, Дно Псковской области), получила письмо, в котором значилось, что ее муж, Филичев Александр Васильевич, 1908 года рождения, в ходе ожесточенных боев с фашистами, защищая подступы к Ленинграду, пропал без вести 22 июля 1941 года в районе населенного пункта Малое Заборовье недалеко от города Сольцы Новгородской области. Она осталась одна, в Ленинграде, с годовалым ребенком на руках.

На сайте https://obd-memorial.ru я нашла записи в архивных документах о моем дедушке, это первые две записи (в одной неправильно стоит дата рождения - видимо ошибка, остальное все верно).

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продлилась до 27 января 1944 года - долгих 872 дня. Бабушке Насте повезло, самое страшное голодное для города время она была с маленьким сыном в эвакуации, в Пермской области.

Замуж она больше не вышла, одна воспитывала сына, работая с утра до ночи, не покладая рук. Одна из записей в ее трудовой книжке - "погрузо-разгрузочные работы". Сложно представить себе женщину грузчиком. Тем более, такого маленького роста, как была она. Мама считает, что фигура у меня в нее, и рост тоже -  мой 153 сантиметра.

Силе и энергии моей бабушки можно было позавидовать, наверное, сказалась деревенская закалка. Сына она родила поздно, в 38 лет, а когда родилась я, ей было уже было хорошо за 60. Она брала меня вместе с коляской под мышку (лифта не было), спускалась погулять, а затем также поднималась по лестнице. Помню, когда я была маленькой, бабушка часто говорила: "Сейчас сбегаю за картошкой!" И правда, так и было, это говорилось не ради красного словца, она не ходила, она бегала! С десятью килограммами картошки. Умерла она 19 ноября 1991 года в возрасте 89 лет.

Символично, что дед воевал и погиб, защищая мой родной город, город, где я родилась, училась, выросла, а также места, откуда была родом моя бабушка, которая собственно и воспитала меня.

Все, что у меня сохранилось, одна маленькая фотография деда, Филичева Александра Васильевича, не оригинал, а копия, сделанная с фотографического портрета, поэтому немного искаженная.

Интересно, что я до сих пор ношу его фамилию, почему-то так получилось, что выйдя замуж, я ее не поменяла.

Хотелось бы узнать побольше о более дальних предках, найти родственников, но сведения отрывочные, и их очень мало. Известно только, что у деда была большая семья, родители и по всей видимости братья-сестры, а также большой дом, в районе Онежского озера (Вытегра, Палтога). То есть, еще севернее нынешнего Петербурга. Вот почему, наверное, меня все время тянет не на юг, а на север, в хвойные леса, на Белое море, в Швецию, Норвегию... Может быть, зов предков?

Бабушку и дедушку по материнской линии, надо отметить, совершенно героических, я знала, и даже сейчас помню, но они жили далеко, в городе Курске, потом Белгороде, я очень редко их видела. Как-то раз, на школьных каникулах, мама меня отправила на поезде к бабушке в Белгород, а та очень обижалась и расстраивалась, ведь я поначалу называла ее с уважением на Вы, как незнакомого человека, по-другому у меня сразу не получалось, язык не поворачивался.

Другому моему деду, по материнской линии, Василию Васильевичу Поваляеву повезло гораздо больше, он был военный, прошел всю войну, имел награды, остался жив.

Ссылки на старые фотографии моих предков можно посмотреть здесь.
Вот еще информация, которую я нашла про своего деда:

Ссылка на открытый список жертв политических репрессий в СССР

Филичев Александр Васильевич (1908)

Дата рождения: 1908 г.

Место рождения: дер. Угольщина Палтогского сельсовета Лодейно-Польского окр. Ленинградской обл.

Пол: мужчина

Профессия / место работы: личное хозяйство

Место проживания: дер. Угольщина Палтогского сельсовета Лодейно-Польского окр. Ленинградской обл.

Где и кем арестован: Уполномоченным ОГПУ по Вытегорскому району

Мера пресечения: арестован

Дата ареста: 28 декабря 1929 г.

Обвинение: 58, п. 10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда)

Осуждение: 5 марта 1930 г.

Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ в ЛВО

Приговор: ЛИШИТЬ СВОБОДЫ НА 6 МЕСЯЦЕВ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЧИТАТЬ УСЛОВНЫМ, из-под СТРАЖИ ОСВОБОДИТЬ.

Дата реабилитации: 19 октября 1989 г.

Реабилитирующий орган: прокуратурой Вологодской обл.

Основания реабилитации: ПО УКАЗУ ПВС СССР ОТ 16.01.1989.

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения д. Угольщина, Палтогского c/c, Лодейно-Польского окр. Ленинградской области