Филимоненков Иосиф Григорьевич
Филимоненков
Иосиф

История солдата

Мой отец родом из Смоленской области. Еще до войны он пошел служить в армию и служил под Ленинградом. После службы остался там жить и работать. В 1941 году он был призван на фронт. В сохранившихся документах написано: " Стрелок 3 – го батальона 70 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, был призван на фронт 22 июня 1941 года. 27 июня 1941 года рядовой Филимоненков в составе стрелковой роты под городом Сольцы Ленинградской области сдерживал натиск немцев. На следующие сутки отступили под город Старый Медведь, военный городок, который, несмотря на превосходящие силы противника, сдерживали в течение 7 суток, т.е. до 4 июля 1941 года. 27 августа 1941 года рядовой Филимоненков, находясь в обороне в местечке Пулково, сдерживал натиск противника. Дважды поселок переходил из рук в руки. 6 сентября 1941 года в 6 часов утра был дан приказ перейти в наступление на одну из высоток, где сильно укрепился противник, при наступлении на высотку рядовому Филимоненкову дойти не удалось, т.к. он был тяжело ранен, осколком авиабомбы ему оторвало левую ногу. После ранения проходил лечение в госпитале в Челябинской области, потом раненых переправили в госпиталь станции Чулымская, который был размещен в здании школы № 7. Собственно, так он и стал чулымцем. После курса лечения устроился на работу заведующим хлебопекарней, женился, обзавелся семьей. За мужество и отвагу, проявленные в боях за оборону Ленинграда, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». Умер в 1970 году