Филимонов Александр Иванович
Филимонов
ефрейтор

История солдата

Филимонов Александр Иванович родился 22 июня 1926 года в селе Могильно - Посельское Большереченского района Омской области. Когда началась война,  моему  дедушке было 17 лет. Он закончил, военное училище,  и пошел служить на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет.

Дедушка прошел всю войну с 1943 года был ранен в пятку. После войны до 1949 года служил в Германии в войсках М Г Б (Министерство Государственной безопасности».

Место рождения село Могильно - Посельское Большереченского района Омской области

Завершение боевого пути После войны до 1949 года служил в Германии в войсках М Г Б (Министерство Государственной безопасности».
Принимал участие под Варшавой . Взятие Берлина, Сандомирский плацдарм
Госпитали госпиталь в Жерновицах

По распределению  дедушка попал в войска НКВД (народный комиссариат внутренних дел). Был чекистом, ловил фашистских агентов и диверсантов. Командовал батареей «Катюша», был снайпером.

Некоторое время дедушка был танкистом, и в боевых действиях горел в танке, у него обгорели ноги. Его положили в госпиталь, а когда он выздоровел, снова пошел воевать. Дедушка Саша попал в окружение и вышел один. По приказу Сталина его должны были расстрелять, но ехал командир дивизии, который хорошо его знал и по просьбе командира  его освободили.

Дедушка прошел всю войну, был ранен в пятку.

Мурашкина Ольга Александровна внучка

Дедушка не любил вспоминать войну, не мог смотреть военные фильмы, говорил, что в них всё приукрашено, а на самом деле было намного страшнее, при взрывах у солдат часто отрывало голову, а они ещё несколько метров бежали без головы.

Награды

«Орден Отечественной войны», медаль «За отвагу», медаль « За победу над Германией», получил «Благодарность почетному воину чекисту»